Un gâteau 0 complexes ..... après tous ces excès alimentaires, c'est plutôt génial de pouvoir satisfaire sa gourmandise sans culpabiliser, non ? 

La base, c'est le Gâteau Essentiel 0% de Cléa, garni de fruits rouges dans son livre Douceurs Citron Bio. Elle ajoute qu'on peut faire évoluer la recette en fonction des saisons : avec des pommes en automne, des fruits secs ou du gingembre confit en hiver, de la mangue au printemps etc .... 

Ainsi, comme je suis en mode "vide-placards", j'ai opté pour la liquidation de mes petits cubes d'ananas confit, en remplaçant le sirop de riz par du sirop de gingembre (réalisé selon la recette de Chef Nini). 

Gâteau Essentiel 0% à l'Ananas Confit

Pour 6 à 8 personnes

- 500 g de fromage blanc à O% de matière grasse

- 2 oeufs

- 60 g de maïzena

- 80 g de sirop de gingembre

- 10 gouttes d'huile essentielle de citron

- 150 g de petits cubes d'ananas confit

 

Gâteau Essentiel 0% à l'Ananas Confit 002

 

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger l'essence de citron avec le sirop de gingembre. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc, la maïzena et le sirop de gingembre. 

Incorporer les cubes d'ananas confit. 

Dans une autre récipient, battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. 

Verser le tout dans un moule en silicone et enfourner pour 45 minutes. 

Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Conserver au réfrigérateur et déguster bien frais.

 

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