SPAGHETTINI A L'AIL & AU CITRON
En 2014, j'utilisais du cheddar blanc (et vieux) pour la sauce de ces pâtes.
La remise à jour est un peu plus classique, avec du parmesan.
Mais au final, peu importe le fromage à pâte dure utilisée, l'association ail-citron-fromage est absolument divine.
Spaghettini à l'Ail & au Citron
Pour 2 personnes :
- 200 g de spaghettini
- 5 gousses d'ail avec la peau
- 1 citron
- 30 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour le service
- huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
Faire bouillir une casserole d'eau salée et y faire cuire les gousses d'ail avec leur peau pendant 20 minutes environ, en maintenant un petit frémissement.
Egoutter l'ail et le laisser un peu refroidir. Retirer la peau, la base et le germe.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (le temps indiqué sur le paquet pour des pâtes al dente).
Ecraser les gousses à la fourchette dans un saladier. Ajouter le zeste finement râpé du citron, ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le parmesan fraîchement râpé. Saler, poivrer et ajouter une petite louche d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Egoutter les pâtes et les verser dans le saladier.
Mélanger et servir chaud en saupoudrant d'un peu de parmesan.