CUPCAKES TUMULTE NOIR
Concernant ses Moelleux aux Poires, Amandes & Chocolat Blanc, Carole annonce clairement "N’hésitez pas à les réaliser à votre sauce" puisque c'était déjà une adaptation de ses précédents moelleux (aux figues).
Et c'est exactement ce que j'ai fait, avec de la banane et des pépites de chocolat noir.
Et après reflexion, et sans aucuns complexes vu la légèreté de cette recette sans beurre et sans farine, j'ai décidé d'y rajouter un glaçage au chocolat et de les transformer en cupcakes.
Au moment de la mise en scène pour les photos, je me suis souvenue de cette affiche de Joséphine Baker et de son pagne de bananes, d'où le nom de mes douceurs.
Cupcakes Tumulte Noir
Pour 12 cupcakes :
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 2 oeufs
- 40 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 1 banane
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Placer 12 caissettes en papier dans les empreintes d'un moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure et les pépites de chocolat. Réserver.
Dans le bol du robot KA, battre les oeufs avec l'arôme d'amande amère et le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux.
Incorporer d'abord la banane préalablement écrasée à la fourchette, puis les ingrédients secs.
Remplir les caissettes aux 3/4 et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en mettant le chocolat et le beurre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Hors du feu, incorporer le sucre glace en mélangeant bien, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Etaler ce glaçage encore chaud sur les cupcakes à l'aide d'une spatule.