La vraie version sicilienne des "pasta alla Norma" est cuisinée avec des aubergines frites ......... mais moi j'ai suivi une variante de Cyril Lignac, en remplaçant tout de même ses macaroni par des rigatoni, sa pulpe de tomates par des tomates fraîches, et son piment oiseau par du piment déshydraté en paillettes. 

Rigatoni Alla Norma

Pour 4 personnes

- 400 g de rigatoni

- 400 g d'aubergines

- 400 g de tomates cerise

- 1 gousse d'ail

- 1 pincée de piment déshydraté en paillettes

- 3 brins d'origan

- 3 brins de basilic

- 150 g de ricotta

- 60 g de pécorino

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 15 cl d'eau

- sel et poivre

 

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Rincer les aubergines et les couper en petits cubes. 

Peler et émincer la gousse d'ail. 

Verser l'huile dans une sauteuse, ajouter l'eau, le piment et l'ail. Porter à ébullition et ajouter les aubergines. 

Laisser cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse et que les aubergines soient dorées. 

Laver et sécher les tomates. Les couper en 4 et les ajouter dans la sauteuse, ainsi que les feuilles d'origan et de basilic. Saler, poivrer, remuer et laisser cuire 10 minutes. 

Faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. 

Les égoutter et les verser dans la sauteuse. 

Ajouter la ricotta et le pécorino fraîchement râpé. Mélanger 1 minute et servir chaud.

 

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