Un peu de ricotta dans le frigo + quelques framboises au congélateur = un succulent petit gâteau, frais mais gourmand !

Pour le réaliser, je me suis inspirée d'une recette de Carole .......... Le plus drôle de l'histoire, c'est que d'habitude, ses recettes à base de ricotta, je les modifie avec du fromage blanc, alors que cette fois ci, j'ai fait exactement le contraire !  

J'ai aussi remplacé les amarettis par de la poudre d'amandes, les poires par des framboises surgelées, et doublé la quantité de sucre (les framboises étant un poil acides). 

Gâteau à la Ricotta & aux Framboises 

Pour 8 personnes

- 2 oeufs

- 80 g de sucre

- 30 g de maïzena

- 60 g de poudre d'amandes

- 350 g de ricotta

- 230 g de framboises surgelées

         

Gâteau à la Ricotta & aux Framboises 002

       

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot KA et fouetter vigoureusement, jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. 

Incorporer la maïzena et la poudre d'amandes. 

Tout en continuant de fouetter, ajouter la ricotta. Lorsque la pâte est lisse (quoiqu'ici, avec une ricotta un peu grumeleuse, lisse est un bien grand mot !) et homogène, ajouter les framboises encore surgelées et mélanger délicatement à la spatule. 

Verser dans un moule en silicone carré de 18x18cm. 

Enfourner pour 40 minutes. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille. Le laisser refroidir complètement et entreposer au réfrigérateur.

           

Gâteau à la Ricotta & aux Framboises 004