Je n'avais pas mangé de hachis parmentier depuis .............. tellement longtemps que je ne m'en souviens même pas ! Celui ci est un peu particulier puisqu'il est au lapin et que la viande n'est pas hachée, mais quel délice ! Avec une petite salade verte & des fleurs de ciboulette, un bon petit repas ! 

 

Hachis Parmentier de Lapin 

Pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit

- 1/2 lapin en morceaux

- 3 cuillères à soupe de farine (2+1)

- 100 g de lardons

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés

- 1 verre de vin blanc

- 25 cl de bouillon de volaille

- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate

- quelques branches de thym frais

- sel et poivre

- huile d'olive

 

- 1 kg de pommes de terre

- 50 g de beurre (40+10) + un peu pour le moule

- QS de lait chaud

- sel

- QS de chapelure

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Passer les morceaux de lapin dans 2 cuillères de farine, saler et poivrer. Les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que la viande soit cuite. 

La laisser refroidir un peu puis détacher la chair des os en effilochant avec les doigts. 

Faire revenir les lardons, à sec, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants puis les égoutter sur du papier absorbant. 

Peler et hacher l'échalote et l'ail. Les faire suer dans un peu d'huile. Ajouter les champignons égouttés. Saler, poivrer et laisser brunir tout en remuant. Ajouter 1 cuillère de farine, mélanger et laisser cuire 1 minute. 

Déglacer avec le vin blanc. Lorsqu'il entre en ébullition, ajouter la chair de lapin effilochée, les lardons et incorporer le concentré de tomate. Verser enfin le bouillon et ajouter le thym. Laisser frémir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, saler et laisser cuire jusqu'à pouvoir enfoncer facilement un couteau dans les pommes de terre. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire chauffer un peu de lait. 

Beurrer un plat à gratin et y coucher la viande de lapin. 

Ecraser les pommes de terre avec 40 g de beurre. Verser le lait chaud petit à petit jusqu'à obtenir une belle consistance de purée. 

Etaler la purée sur la viande et strier la surface avec les dents d'une fourchette. 

Parsemer de chapelure et de noisettes du beurre restant. 

Enfourner 30 minutes et servir chaud avec une salade.

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