750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
2 décembre 2013

OEUFS COCOTTE AU FOIE GRAS

           

J'aime quand les cousins arrivent de France avec du foie gras, qu'ils l'apportent à la maison pour une petite dégustation style "apéro dînatoire", et qu'il en reste un peu pour le lendemain !

J'avais d'abord pensé faire des pâtes au foie gras, mais finalement, vu que j'avais des oeufs bio extra-frais, cherchés directement dans le poulailler, j'ai opté pour des oeufs cocotte.

Pour les mouillettes, j'ai suivi les indications de Mamina dans une autre recette d'oeufs cocotte, en utilisant le sel bleu de Perse offert par la maman d'Alice. 

Oeufs Cocotte au Foie Gras 

Pour 2 personnes, en plat unique

- 4 tranches de pain de mie

- QS de beurre

- QS d'huile d'olive

- sel bleu de Perse

- 4 oeufs extra frais

- 1 grosse échalote

- un peu de vin blanc

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

- 50 g de bloc de foie gras (30+20)

- poivre du moulin         

 

Oeufs Cocotte au Foie Gras 002

                 

Préchauffer le four à 200°C. 

Faire fondre un peu de beurre et le mélanger à un peu d'huile d'olive. 

Couper le pain de mie en mouillettes régulières et les badigeonner sur toutes les faces du mélange beurre fondu/huile d'olive. Parsemer de sel bleu de Perse et enfourner jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en surveillant. Réserver hors du four. 

Mettre un plat rempli d'eau chaude dans le four. 

Peler et émincer l'échalote. La faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajouter un soupçon de vin blanc. 

Huiler l'intérieur de 2 cocottes individuelles et y verser la fondue d'échalote. 

Casser 2 blancs d'oeufs dans chaque cocotte en réservant les jaunes dans 4 autres petits ramequins. 

Mettre les cocottes dans le plat rempli d'eau et laisser cuire une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que les blancs soient coagulés. 

Chauffer la crème dans une petite casserole et y faire fondre, sans faire bouillir, 30 g de foie gras. Emulsionner pour lisser la crème et réserver au chaud. 

Lorsque les blancs sont cuits, sortir les cocottes du four et verser la crème au foie gras chaude. Ajouter les jaunes dans les cocottes ainsi que le reste de foie gras en petits morceaux. 

Saler et poivrer. Servir de suite avec les mouillettes.

 

Oeufs Cocotte au Foie Gras 004

           

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité