SALADE DE CONCOMBRE & OEUFS DURS, SAUCE TAHINE
Une grosse cuillère à soupe, mais la dernière de mon pot de tahiné ....... mélangée avec un peu d'eau, du jus de citron vert, de l'ail et des graines de sésame toastées, c'est un assaisonnement original pour faire une petite salade de concombre et des oeufs durs.
Salade de Concombre & Oeufs Durs, Sauce Tahiné
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 2 petits concombres
- 1 grosse cuillère à soupe de tahiné
- QS de jus de citron vert
- QS d'eau minérale
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de sésame (ici un mélange de sésame blond et de sésame noir)
Mettre les oeufs dans une casserole. Les couvrir d'eau froide, saler et mettre sur le feu. Dès l'ébullition, compter 4 minutes de cuisson. Rafraîchir les oeufs sous l'eau froide et réserver.
Toaster les graines de sésame dans une poêle à sec. Réserver.
Dans un bol, mettre le tahiné et la gousse d'ail préalablement râpée. Ajouter un peu d'eau et de jus de citron vert. Saler, poivrer et bien mélanger, en ajoutant éventuellement du jus de citron de vert et/ou de l'eau, jusqu'à consistance d'une sauce un peu épaisse (mais pas trop). Y ajouter les graines de sésame, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Laver les concombres, les sécher et les peler une lanière sur deux. Les couper en 2 dans la longueur et ôter les graines avant de les trancher finement.
Ecaler les oeufs.
Mettre le concombre dans des petits bols individuels et napper de sauce tahiné. Servir avec les oeufs durs coupés en deux.