750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
12 août 2020

POULET RÔTI AU FROMAGE FRAIS & AU THYM

     

En novembre 2013, je vous confiais quelques secrets pour un obtenir un bon poulet rôti, le premier étant de penser à sortir sa volaille du réfrigérateur environ 1 heure avant de le cuisiner.

Ensuite venait le choix de la matière première, soit un poulet de qualité (fermier, Label Rouge, de Bresse AOC etc.....)

Pour le côté rôti, le top du top, c'est la broche ...... mais à défaut, il est possible de le cuire dans un plat d'abord sur un côté, puis sur l'autre, afin de ne pas dessécher les blancs.

Et enfin, pour préserver son côté "viande moelleuse", on le laisse reposer pour que sa chair se détende. 

Toujours pour le côté moelleux, on peut également le farcir avec du fromage frais (nature, à l'ail et aux fines herbes, au poivre ...). A l'époque, j'avais opté pour la farce nature, mais en ajoutant quelques brins de thym frais. C'est exactement la même version que vous propose pour l'actualisation. 

Pour une cuisson parfaite, compter 45 minutes par kilo. Soit ici 70 minutes pour un poulet d'1,6kg. Sur ces 70 minutes, je retire 20 minutes de cuisson par inertie. Il s'agit de l'utilisation de la chaleur emmagasinée par le poulet en cours de cuisson (j'en parlais déjà ici). 

 

Poulet Rôti au Fromage Frais & au Thym 

Pour 4 à 6 personnes

- 1 poulet fermier de 1,6 kg

- 100 g de fromage frais

- quelques tiges de thym frais

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Poulet Rôti au Fromage Frais & au Thym 001 Poulet Rôti au Fromage Frais & au Thym 002

 

Sortir le poulet du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire. 

Préchauffer le four à 210°C.

Saler et poivrer le poulet, à l'intérieur comme à l'extérieur. Le farcir avec le fromage frais et quelques branches de thym. 

Le mettre dans un plat et l'arroser généreusement d'huile d'olive. Disposer encore quelques branches de thym sur et autour du poulet. 

Le faire cuire 10 minutes à 210°C, en le positionnant sur une cuisse. Le positionner sur l'autre cuisse et cuire également 10 minutes. 

Abaisser la température du four à 180°C, remettre le poulet sur le dos et ajouter un peu d'eau chaude dans le plat. Poursuivre la cuisson 30 minutes, en l'arrosant de temps en temps avec son jus. 

Au sortir du four, envelopper le poulet dans 3 tours de papier aluminium et le couvrir avec deux torchons. Le laisser reposer pendant 20 bonnes minutes.

Mettre le poulet sur une planche, le découper et servir de suite (avec des pommes de terre rôties et de la salade verte). 

 

Poulet Rôti au Fromage Frais & au Thym 003

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité