CRUMBLE NIÇOIS AU FROMAGE DE CHÈVRE
Cette recette, je l'avais déjà publiée en juin 2010 (elle provenait de mon livre Verrines, apéros et gourmandises). Si à l'époque j'avais suivi les indications au pied de la lettre pour la réalisation de la ratatouille, aujourd'hui j'actualise mon article avec ma ratatouille à la sauce Tomate Frito.
Crumble Niçois au Fromage de Chèvre
Pour 4 verrines :
- 460 g de ratatouille froide (à température ambiante)
La crème au fromage de chèvre :
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
La pâte à crumble :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre (demi-sel)
- 1 jaune d'oeuf
Confectionner la pâte à crumble. Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine et le jaune d’œuf. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid.
Préchauffer le four à 180°C.
Tiédir la crème liquide. Mixer le fromage avec la crème. Incorporer l’huile, saler et poivrer.
Etaler les miettes de pâte sur un plat à tarte et cuire au four jusqu’à coloration, en surveillant bien.
Répartir la ratatouille au fond des verres, et la recouvrir de crème au chèvre.
Parsemer de miettes de crumble et servir de suite.