Voici la première recette de mon petit cours de cuisine aux saveurs provençales ........ et comme j'aime faire les choses dans l'ordre, commençons par l'entrée.

Crumble Niçois au Fromage de Chèvre

Pour 4 à 6 verrines :

Mini ratatouille :

  • 1  aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym et de romarin
  • huile d’olive
  • sel et poivre 

Crème de fromage :

  • 120 g de fromage de chèvre frais

  • 10 cl de crème liquide

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • sel et poivre

     

Pâte à crumble :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • sel
  • 1 jaune d’œuf 

 

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Tailler l’aubergine, les courgettes et le poivron en petits dés.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir les légumes séparément. Les réserver dans une passoire.

 

Dans la même poêle, faire revenir à feu doux l’oignon et l’ail hachés, le thym et le romarin en branche.

Peler et épépiner les tomates et les couper en petits dés.

Remettre les légumes égouttés dans la poêle, ajouter les dés de tomates, assaisonner et cuire encore quelques minutes à feu doux.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Confectionner la pâte à crumble. Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine, le jaune d’œuf et le sel. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Tiédir la crème liquide. Mixer le fromage avec la crème. Incorporer l’huile, saler et poivrer.

 

Etaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ou un plat à tarte et cuire au four jusqu’à coloration.

 

Retirer le thym et le romarin de la mini ratatouille.

Disposer au fond des verres une couche de ratatouille, une couche de crème au chèvre et les miettes de crumble.