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Vanille & Poivre Rose
12 octobre 2013

CIAMBELLONE

       

Pourquoi publier une recette que l'on peut trouver sur un autre blog ? Parce que tous mes lecteurs ne connaissent pas forcément tous les autres blogs de cuisine (et ils sont nombreux) et que ce serait vraiment dommage de passer à côté de si belles recettes (la cuisine est un partage). 

Mais aussi parce que bien souvent, j'y apporte mon grain de sel, même si ce n'est pas grand chose. En l'occurence, dans cette délicieuse couronne italienne de Silvia, j'ai notamment remplacé le mascarpone par du fromage blanc .... parce que je n'avais que ça en stock ! Et quel délice ! A faire et à refaire !

 

Ciambellone

Pour 1 couronne de 24 cm de diamètre

- 3 oeufs

- 200 g de sucre

- 200 g de fromage blanc

- 70 g de beurre 

- 300 g de farine

- 100 g de Maïzena 

- 11 g de levure chimique 

- 1 cuillère à café de bicarbonate

- 200 ml de lait

- 1 citron

- 2 pommes 

- sucre glace

 

Ciambellone 002

 

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir. 

Dans le bol du robot KA, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

Ajouter le fromage blanc et battre vivement avant de verser le beurre en filet. 

Incorporer les ingrédients secs mélangés (farine, maïzena, levure et bicarbonate), en alternance avec le lait.

Ajouter enfin de zeste de citron râpé et mélanger encore. 

Peler les pommes, ôter le trognon et les trancher finement. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir. 

Verser une couche de pâte dans un moule à savarin en silicone, puis faire une couche de tranches de pommes (préalablement séchées sur du papier absorbant). Répéter l'opération encore 2 fois en finissant par une couche de pommes. 

Enfourner pour 45 minutes et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

Laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat. 

Saupoudrer de sucre glace ....... et savourer avec une tasse de thé ou de café !

 

Ciambellone 003

 

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