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1 mars 2021

FLAMMEKÜECHE COMME CELLES DE MAÎTRE PIERRE

         

Lors de chaque séjour dans l'Est de la France, ce que nous mangeons le plus, c'est les tartes flambées. Au restaurant en tant qu'entrée à partager, ou encore en plat unique, mais aussi chez mes parents avec les tartes flambées surgelées de Maître Pierre. Ces dernières, à la pâte fine et croustillante, sont une très bonne alternative pour les jours de flemme culinaire. 

En 2013, Maître Pierre n'ayant pas étendu sa filiale surgelée jusqu'en Argentine, je m'étais mise à la réalisation de la flammeküeche de A à Z avec une recette dévoilée sur leur site. 

Si j'ai souvent réitéré depuis, j'accorde enfin de nouvelles illustrations à cette tarte flambée. 

Mais la flammeküeche traditionnelle, c'est quoi exactement ? Tout d'abord, c'est une fine abaisse de pâte à pain.

Ensuite, 2 versions : de la crème fraîche et uniquement de la crème en Moselle, alors qu'en Alsace, elle est recouverte d'un mélange de crème et de fromage blanc. Dans les 2 cas, elle est garnie ensuite de petits lardons et de fines lamelles d'oignon cru, avant d'être cuite à haute température. 

D'autres variantes sont apparues au fil du temps : la gratinée à l'emmental, la forestière aux champignons, la scandinave au saumon fumé, la bretonne aux St Jacques etc .... ainsi que la fameuse tarte flambée au munster (ma préférée). 

Il existe également la version dessert, tout aussi excellente, avec des pommes, du sucre et de la cannelle, flambée au Calvados. 

Il s'agit ici des 2 versions traditionnelles, mosellane et alsacienne .... sachant que nous apprécions aussi bien l'une que l'autre (même si j'avoue quand même volontiers un faible pour la mosellane). 

 

Flammeküeche comme celle de Maître Pierre (Moselle) 001

  

Flammeküeche comme celles de Maître Pierre

Pour 4 pièces d'environ 23 cm de diamètre : 

La pâte : 

- 250 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1/2 dl d'huile (ici de tournesol)

- 1 verre d'eau tiède (10 à 15cl

Mélanger la farine avec le sel, l'huile et 10 cl d'eau tiède et bien pétrir (à la main ou au robot) jusqu'à obtenir une boule de pâte (ajouter un peu d'eau si nécessaire). 

Partager la pâte en quatre petites boules. Sur un plan de travail fariné, étaler très finement en forme de disque. Se servir d'un cercle à tarte de 26 cm pour avoir une idée approximative du gabarit, puis replier les bords pour faire un trottoir.   

 

La garniture : 

- 1 gros oignon coupé en très fines lamelles

- 130 g de lardons

- QS de crème fraîche 

- QS de fromage blanc

- sel et poivre 

 

Flammeküeche comme celle de Maître Pierre (Alsace) 001

 

Préchauffer le four à 250°C en position pizza (chaleur tournante + chaleur fixe en bas du four). 

 

La version mosellane : saler et poivrer la crème fraîche. En recouvrir la pâte puis parsemer de lamelles d'oignon et de lardons.

Enfourner pour 10 minutes, en surveillant. 

Faire glisser la flammeküeche sur une planche en bois, la couper en 4 parts et servir chaud.

 

Flammeküeche comme celle de Maître Pierre (Moselle) 002

 

La version alsacienne : dans un bol, mélanger du fromage blanc avec de la crème fraîche (sur la base 2/3-1/3). Saler et poivrer. Etaler ce mélange sur la pâte puis parsemer de lamelles d'oignon et de lardons.

Enfourner 10 minutes en surveillant. 

Faire glisser la flammeküeche sur une planche en bois, la couper en 4 parts et servir chaud.  

 

Flammeküeche comme celle de Maître Pierre (Alsace) 002

 

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