La salade Waldorf, je connaissais de nom uniquement avant de venir vivre en Argentine. Et en y repensant, je ne me souviens pas l'avoir vue un jour à la carte d'un restaurant français .......... alors qu'ici, elle est partout, partout, partout ! 

Je me suis donc penchée sur cette fameuse salade, créée un peu avant les années 1900, dans un célèbre hôtel new-yorkais, le Waldorf Hôtel.

Les 2 ingrédients indispensables sont pomme et céleri branche. La découpe peut varier d'une salade à l'autre, ainsi que la variété des pommes. Plusieurs variantes aussi au niveau de l'assaisonnement : de la classique mayonnaise au yaourt en passant par de la crème, mais toujours acidulé de jus de citron. Quant aux noix, elles sont facultatives apparemment. 

J'ai donc plus ou moins accommodé une Waldorf à ma façon, en remplaçant les noix par des pistaches. 

Salade Waldorf .... ou presque ! 

Pour 2 personnes : 

- 1 pomme verte (granny smith

- 3 à 4 branches de céleri 

- 1/2 oignon rouge 

- 1 citron

- 50 g de mayonnaise

- 25 g de pistaches non salées et décortiquées

- fleur de sel et poivre du moulin

 

 Salade Waldorf 003 Salade Waldorf 002

 

 Nettoyer le céleri, ôter les fils et le couper en touts petits dés. Mettre dans un saladier. 

Peler la pomme, la couper en 4 et ôter le trognon. La couper ensuite également en tout petits dés. Ajouter dans le saladier et arroser de jus de citron. 

Hacher finement le 1/2 oignon et l'ajouter dans le saladier. 

Ajouter la mayonnaise et bien mélanger. Saler, poivrer et ajouter les pistaches. 

Remuer une dernière fois et servir frais.