Lors de la première publication, en juin 2013, je faisait déjà abstraction des cubes de biche snackés de la recette originale (Saveurs Spécial Fêtes 2012) pour ne cuisiner que la purée qui les accompagnait (j'étais alors en Argentine et c'était l'hiver).

Aujourd'hui je modifie légèrement les proportions, notamment en mettant moins de pommes de terre pour obtenir une purée à la couleur violette plus soutenue qu'à l'époque, en supprimant le lard et le bouillon de volaille, et en remplaçant le beurre par un peu d'huile d'olive. 

 

Purée de Chou Rouge & d'Oignon Rouge

Pour 2 personnes

- la moitié d'un petit chou rouge

- 1 oignon rouge

- 1 pomme de terre moyenne (100g)

- 1 cuillère à café de sirop d'érable

- 1 cuillère à café d'huile d'olive de qualité

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques brins de ciboulette

 

Purée de Chou Rouge & d'Oignons Rouges 001

 

Eplucher l'oignon et le couper en quartier.

Peler la pomme de terre et la couper en deux.

Retirer les premières feuilles du demi chou si nécessaire et le couper grossièrement.

Faire cuire le tout à la vapeur pendant 30 minutes. 

Réserver un quartier d'oignon rouge et réduire le reste en purée au mixeur plongeant.

Assaisonner et verser le sirop d'érable et l'huile d'olive. Mélanger puis décorer du quartier d'oignon réservé et de brins de ciboulette.

Servir chaud (avec de la viande de porc par exemple).

 

Purée de Chou Rouge & d'Oignons Rouges 002