Rentrer de vacances, ce n'est jamais bien de tout repos (notez que j'me plains pas hein, j'en ai bien profité pendant 1 mois). Entre 2 lessives, j'ai réussi à payer les factures, aller faire la révision de la voiture, réclamer les miles manquants sur mon programme de fidélité aérien, ranger les valises, et surtout remplir le frigo qui criait famine. 

Noël à nos portes, je m'empresse de vous proposer un plat d'apparence sophistiquée, tout en étant d'une simplicité déconcertante, pour le cas où vous chercheriez encore quels mets servir à vos tables de Fêtes. 

 

Saumon en Croûte, aux Epinards & Champignons

Pour 4 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 400 g de filet de saumon

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive

- 8 champignons de Paris bruns

- 20 ml de Porto blanc sec

- 100 g de pousses d'épinards

- 40 ml de crème

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 jaune d'oeuf 

 

Saumon en Croûte aux Epinards & Champignons 001

 

Peler et dégermer la gousse d'ail. Eplucher l'échalote et la hacher finement ainsi que l'ail. 

Nettoyer les champignons et les hacher grossièrement. 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer l'ail et l'échalote, sans coloration.

Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes avant de déglacer avec le porto blanc. Lorsqu'il est évaporé, ajouter les épinards et les faire "tomber" quelques minutes.

Verser la crème, assaisonner, remuer et retirer du feu. Laisser refroidir. 

 

Saumon en Croûte aux Epinards & Champignons 002 

 

Préchauffer le four à 220°C. 

Retirer la peau et les arêtes du filet de saumon. Le rincer et le sécher. 

Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson. 

Déposer le filet de saumon au centre de la pâte, l'assaisonner et le recouvrir du mélange champignons-épinards à la crème. 

Rabattre la pâte feuilletée sur le saumon en la scellant bien. 

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 220°C. Au bout de ce temps, lorsque la pâte est bien colorée, abaisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 

Servir de suite (avec un gratin dauphinois et de la salade verte par exemple).

 

Saumon en Croûte aux Epinards & Champignons 003