2 livres .... 2 recettes ......... combinées pour un seul et même plat aux saveurs simples mais goûteuses. 

La sauce est celle de Donna Hay. Elle la propose pour accompagner une salade de pommes de terre au poulet ......... et je me suis prise à l'imaginer donnant un peu de peps à du poisson et des légumes vapeur. J'y ai juste ajouté une gousse d'ail, échangé les brins d'aneth contre des brins de ciboulette, et inversé les proportions huile/jus de citron. 

Quant à la cuisson des darnes au micro-ondes, simple et rapide, elle provient de Comme Un Chef

En guise d'accompagnement, quelques légumes vapeur justement : fenouil & carotte.

 

Darnes de Saumon au Micro-Ondes & Salsa Verde

Pour 2 personnes

- 2 darnes de saumon

- 1 bulbe de fenouil

- 1 carotte

- huile d'olive

- sel et poivre

Pour la Salsa Verde

- 1 gousse d'ail

- 1 poignée de feuilles de menthe

- 1 poignée de feuilles de persil

- 1 poignée de ciboulette

- 1 cuillère à café de moutarde 

- le jus d'1/2 citron

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- fleur de sel et poivre du moulin

 

               Darnes de Saumon au Micro-Ondes & Salsa Verde 004

 

 

Les Légumes : nettoyer le fenouil et le trancher finement. Peler la carotte puis, avec l'économe, la tailler en lamelles. Faire cuire les légumes à la vapeur, quelques minutes à peine, juste pour les "ramollir" un peu. Réserver. 

Préparer la Salsa Verde : mixer les feuilles de menthe, de persil et la ciboulette avec la gousse d'ail. Mettre dans un récipient et ajouter la moutarde, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver. 

Les Darnes de Saumon : disposer les darnes en une seule couche dans un plat huilé. Saler et poivrer. Enduire les darnes d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Couvrir le plat de film alimentaire spécial micro-ondes. 

Placer le plat dans le micro-ondes réglé à pleine puissance. 

Pour des darnes d'environ 2,5 à 3 cm d'épaisseur, la cuisson prend 2-3 minutes (à voir aussi en fonction de la puissance de votre micro-ondes, le mieux étant de surveiller régulièrement). 

Retirer le plat du micro-ondes et laisser reposer 1 ou 2 minutes. 

Retirer délicatement le film alimentaire, en partant d'un angle pour laisser la vapeur s'échapper. 

Servir chaud, avec les légumes et la Salsa Verde.

 

               Darnes de Saumon au Micro-Ondes & Salsa Verde 003

 

 

 


 

 

2 libros ...... 2 recetas ......... combinadas para un solo y único plato a los sabores simples pero sabrosos. 

La salsa es la de Donna Hay. Lo propone para acompañar una ensalada de papas & pollo ......... y me puse a imaginarla para dar un poco de "peps" a  un pescado al vapor y/o verduras al vapor. Justo añadí un diente de ajo, cambié las briznas de eneldo por briznas de ciboulette, y invertí las proporciones aceite/jugo de limón. 

En cuanto a la cocción de las rodajas en el horno microondas, simple y rápida, proviene del libro Comme un Chef

Para acompañar, algunas verduras al vapor justamente : hinojo y zanahoria.


Rodajas de Salmón en Microondas & Salsa Verde

Para 2 personas

- 2 rodajas de salmón

- 1 bulbo de hinojo

- 1 zanahoria

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

Para la Salsa Verde

- 1 diente de ajo

- 1 puñado de hojas de menta

- 1 puñado de hojas de perejil

- 1 puñado de ciboulette

- 1 cucharilla de café de mostaza 

- El jugo de 1/2 limón

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva

- Flor de sal y pimienta del molino
 

            Darnes de Saumon au Micro-Ondes & Salsa Verde 002 Darnes de Saumon au Micro-Ondes & Salsa Verde 001



Las Verduras : limpiar el hinojo y cortarlo finamente. Pelar la zanahoria luego, con un ecónomo, cortarla en laminillas. Hacer cocer al vapor las verduras, algunos minutos apenas, justo para "ablandarlos" un poco". Reservar. 

Preparar la Salsa Verde : procesar las hojas de menta, de perejil y la ciboulette con el diente de ajo. Poner en un recipiente y añadir la mostaza, el jugo de limón y el aceite de oliva. Salpimentar. Reservar. 

Las Rodajas de Salmón : disponer las rodajas en una sola capa en un plato aceitado. Salpimentar. Untar las rodajas de aceite de oliva con la ayuda de un pincel. Cubrir el plato de película alimentaria especial microondas. 

Colocar el plato en microondas y prenderlo a potencia plena. 

Para rodajas de aproximadamente 2,5 a 3 cm de espesor, la cocción agarra 2-3 minutos (a ver también segun la potencia de su microondas, mejor vigilar regularmente). 

Retirar el plato del horno microondas y dejar reposar 1 o 2 minutos. 

Retirar delicadamente la película alimentaria, empezando en un ángulo para dejar escapar el vapor. 

Servir caliente, con las verduras y la Salsa Verde.