Le Lemon Drizzle Cake est un gâteau anglo-saxon au citron, arrosé de jus de citron et de sucre au sortir du four, ce qui lui confère une croûte très très citronnée. C'est un vrai délice que j'ai découvert dans le livre "Cookies, Muffins & Co" de Pascale Weeks. 

Déjà parue en janvier 2013, cette recette fait peau neuve avec de nouvelles photos ..... et un peu moins de sucre. 

  

Lemon Drizzle Cake 

Pour 8 personnes

- le zeste d'un citron

- 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 100 g de beurre mou

- 100 g de sucre

- 175 g de farine

- 2 cuillères à café rases de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 2 oeufs

Pour le glaçage : le jus d'un citron + 80 g de sucre

 

Lemon Drizzle Cake 001

 

Beurrer un moule à cake et le mettre au frais.

Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante. 

Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre et le zeste, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter les oeufs légèrement battus et mélanger. 

Ajouter la farine, la levure, le jus de citron, le sel et remuer juste assez pour incorporer la farine. 

Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. 

Juste avant la fin de la cuisson, réaliser le glaçage en mélangeant le jus de citron avec le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition. 

Dès la sortie du four, arroser toute la surface du cake avec le jus de citron sucré, à l'aide d'un pinceau.

Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur une grille.

 

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