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13 juillet 2019

FILET MIGNON DE PORC LAQUÉ (CUISSON VAPEUR)

     

Tout facile, tout bon, Tout Vapeur .... et c'est encore le cas plus de 6 ans après la première publication. 

A l'époque, j'avais adapté les ingrédients car je ne trouvais pas tout à Pinamar, comme par exemple le vin de riz chinois, la sauce chinoise pour barbecue et le 5 épices chinois, respectivement remplacés par du vinaigre de riz, de la sauce soja et un mélange 7 épices. 

Pour la ré-édition, je reste fidèle à ma version "adaptée", ou presque, puisque pour apporter un peu plus de peps, j'ai remplacé le mélange 7 épices par de la sauce sriracha. 

 

Filet Mignon de Porc Laqué (cuisson vapeur)

Pour 2 à 3 personnes

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin

- 1 cuillère à soupe de miel

- 3 gousses d'ail râpées

- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

- 1 cuillère à soupe de sauce sriracha

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- 1 filet mignon de porc (500g)

 

Filet Mignon de Porc Laqué (cuisson vapeur) 001

 

La veille : parer le filet mignon.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un sachet de congelation. Y mettre le filet mignon et fermer le sac. Bien masser pour que la viande soit enrobée de marinade. Laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Le jour même : sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant de la cuire. 

Mettre un fond d'eau dans une cocotte munie d'un panier vapeur et la faire chauffer. Lorsque l'eau commence à bouillir, baisser le feu, juste pour que l'eau reste chaude, avec à peine un léger frémissement.

Tapisser le fond du panier vapeur de papier sulfurisé et y mettre le filet mignon Le recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson pour éviter que les gouttelettes du couvercle ne retombent sur la viande puis fermer avec le couvercle. 

Mettre le panier sur la cocotte et laisser cuire 25 minutes à la vapeur douce.

Verser la marinade dans une casserole et la faire réduire 5 minutes à feu doux. 

Couper le filet mignon en tranches (si à la découpe vous vous rendez compte que la viande n'est pas assez cuite, vous pouvez remettre les morceaux découpés à cuire quelques minutes, toujours à la vapeur), napper de sauce et servir de suite (ici avec des haricots verts à la coriandre). 

 

Filet Mignon de Porc Laqué (cuisson vapeur) 002

 

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