Cela faisait longtemps que je voulais tester ce cake ..... et une journée de pluie a été l'occasion parfaite ! En réalité, je cherchais dans mes classeurs une recette de pain d'épices, mais en revoyant cette recette que j'avais notée, l'idée première du pain d'épices s'est envolée ............ 

 

Bundt Cake Citron, Gingembre & Poivre Blanc 

Pour un gros bundt cake (j'ai utilisé mon moule à kouglof en silicone

- 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 à 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé

- 400 g de farine

- 3/4 de cuillère à café de bicarbonate

- 3/4 de cuillère à café de levure chimique

- 1 belle cuillère à café de poivre blanc en poudre

- 250 g de beurre à température ambiante

- 250 g de sucre

- 3 gros oeufs

- 250 ml de buttermilk 

- 1 cuillère à soupe de sucre glace pour la déco

 

               Bundt Cake Citron, Gingembre & Poivre Blanc 002

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit bol, mélanger le gingembre, le zeste et le jus de citron. 

Tamiser la farine, le bicarbonate, la levure et le poivre. 

Dans le bol du KA, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs, un après l'autre, en fouettant entre chaque oeuf pour bien l'incorporer. 

Remplacer le fouet du KA par la feuille. Incorporer, en alternance, les ingrédients secs et le buttermilk. Ajouter enfin le mélange citron/gingembre et bien mélanger. 

Verser la pâte dans le moule, puis tapoter le moule sur une surface plane et dure pour bien tasser la pâte. Lisser la surface et enfourner pour 55 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

Laisser tiédir une dizaine de minutes dans le moule, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace.

 

               Bundt Cake Citron, Gingembre & Poivre Blanc 004