D'habitude, lorsque j'utilise un peu de lait pour un gâteau, je fais des yaourts avec le reste ........... mais là, après le Gâteau Magique, il ne me restait qu' 1/2 litre. 

J'ai de suite pensé à des crêpes ......... mais salées, pour changer ! Un rapide coup d'oeil dans le frigo : des champignons, du fromage, des tranches de rôti de porc. Parfait ! 

Crêpes aux Champignons & au Bleu 

Pour 3 ou 4 personnes (selon l'appétit) : 

La pâte à crêpes 

- 150 g de farine

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 250 ml de lait

- 100 ml d'eau

- 1 oeuf

La béchamel  

- 250 ml de lait

- 2 cuillères à soupe de maïzena 

- sel et poivre

- noix de muscade

La garniture 

- 200 g de champignons Portobello 

- sel et poivre

- 8 petites tranches de rôti de porc cuit 

- QS de bleu

- QS de parmesan fraîchement râpé

 

               Crêpes aux Champignons & au Bleu 001

 

Commencer par préparer la pâte à crêpes en mélangeant le lait, l'eau et l'huile. Battre l'oeuf et l'ajouter au liquide. Incorporer la farine et le sel et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide (ajouter un peu d'eau si besoin). 

Laisser reposer 1 heure avant de faire cuire 4 grandes crêpes (28cm de diamètre). 

Réaliser la béchamel en délayant la maïzena dans le lait froid. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Faire épaissir le mélange à feu doux, en remuant régulièrement. 

Préparer la garniture en nettoyant les champignons puis en les coupant en fines tranches avant de les faire revenir très rapidement dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Saler et poivrer. 

Préchauffer le four à 180°C.

Sur chaque crêpe, déposer 2 tranches de rôti de porc, des champignons et des petits morceaux de bleu. Verser un peu de béchamel et rouler les crêpes. 

Les mettre dans un plat allant au four et verser le reste de béchamel. Saupoudrer de parmesan et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit gratiné, soit environ 25 minutes. 

Servir chaud, avec une salade verte.

 

               Crêpes aux Champignons & au Bleu 004