Passablement énervée par des coupures intempestives d'internet, j'ai décidé d'abandonner mon ordi et de retourner en cuisine ..... pour faire quoi ? Ben p'têt bien des sablés .......... mais parés pour Noël. 

Pour la recette des sablés, j'ai suivi celle parue dans le n°168 de Saveurs, en ajoutant un peu de gingembre à la pâte, en l'étalant un peu plus finement pour obtenir près d'une centaine de sablés au lieu d'une cinquantaine, et en les recouvrant de glaçage blanc & rouge, tel le costume du Père Noël ! 

 

Petits Sablés aux Couleurs de Noël 001 Petits Sablés aux Couleurs de Noël 005

 

Petits Sablés aux Couleurs de Noël 

Pour environ 90 petits sablés

- 300 g de farine

- 100 g de sucre

- quelques pincées de cannelle en poudre

- quelques pincées de gingembre en poudre

- une pincée de sel fin

- 200 g de beurre froid

Pour le glaçage

- QS de sucre glace

- quelques gouttes de jus de citron

- QS de colorant rouge (en pâte

 

 Petits Sablés aux Couleurs de Noël 002            

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine avec le sucre, la cannelle, le gingembre et le sel. 

Incorporer le beurre froid coupé en petits dés. Travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux et homogène. 

Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, une après l'autre, en travaillant la pâte rapidement jusqu'à pouvoir la façonner en boule. 

Etaler la pâte sur une surface farinée et découper des formes différentes à l'emporte-pièce. 

Disposer les sablés sur une plaque tapissée d'un silpat et cuire une dizaine de minutes. 

Laisser refroidir sur une grille. 

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron. 

Lorsque les sablés sont froids, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner la moitié avec ce glaçage blanc. 

Rallonger le glaçage si nécessaire et ajouter le colorant rouge. Badigeonner le reste des biscuits de glaçage rouge. 

Conserver dans une boîte hermétique.