Je disais donc hier que ma soeur m'avait commandé un repas particulier ........... en fait, j'avais emmené mes derniers numéros de Saveurs que je n'avais pas encore eu le temps de trier, ainsi que quelques recettes de vos blogs. Ma soeur a donc choisi le plat dans le numéro 179 de Saveurs, et ma mère a choisi le dessert dans vos blogs ( à venir ).

Pour la plat, je vous ai déjà donné un indice hier, puisque je vous confiais que j'avais acheté des panais .............

Parmentier de Boeuf aux Panais & Salade d'Endives aux Noix

Pour 4 personnes :

- 4 panais

- 1 grosse pomme de terre

- 50 cl de lait

- 30 g de beurre

- 20 cl de crème liquide

- 500 g de boeuf en lamelles très grossièrement haché ( araignée dans la recette d'origine, bavette pour moi )

- 4 cuillères à soupe de chapelure

- 15 cerneaux de noix

- 4 endives

- 3 cuillères à soupe d'huile de noix

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

- sel et poivre

- un peu d'huile pour les moules ou les cercles

Parmentier_de_Boeuf_aux_Panais___Salade_d_Endives_aux_Noix Parmentier_de_Boeuf_aux_Panais___Salade_d_Endives_aux_Noix

Eplucher les panais et la pomme de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole avec le lait coupé d'eau à moitié, du sel et du poivre, pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer 4 cercles à entremets sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de cuisson. A l'aide d'un pinceau, huiler l'intérieur et le fond des cercles à entremets. Y disposer la viande dans le fond, saler et poivrer.

Egoutter les légumes et les écraser au presse purée. Ajouter le beurre et la crème, du sel et du poivre, et bien mélanger.

Recouvrir le boeuf de cette purée.

Concasser 6 cerneaux de noix et les mélanger à la chapelure. En parsemer la purée et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, laver les endives et les couper en fines lanières.

Préparer la sauce en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre de cidre, la cuillère à soupe de crème, le sel et le poivre.

Mélanger les endives à la sauce, émietter les noix restantes et servir en accompagnement du parmentier.