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Vanille & Poivre Rose
11 décembre 2022

PARMENTIER DE BOEUF AUX PANAIS & SALADE D'ENDIVES AUX NOIX

       

En novembre 2010, je suivais une recette du numéro 179 de la revue Saveurs, soit un parmentier un peu original puisque présenté en petits formats individuels, et avec du panais en vedette.

À l'époque je n'avais pas réalisé ce plat pour une occasion particulière, mais en voulant le remettre à jour, je me suis dit que cela pourrait faire un joli plat de Fêtes. Parce que tout le monde n'a pas forcément les moyens d'acheter du caviar, du foie gras, du homard, du chapon et de la truffe pour Noël.  

Bref, une recette festive et délicieuse pour les petits budgets (du coup, pour la couche de viande, plutôt que de hacher de l'araignée à pas loin de 30€ le kilo, j'ai utilisé du boeuf haché du commerce)

 

Parmentier de Boeuf aux Panais & Salade d'Endives aux Noix

Pour 4 personnes :

- 4 panais

- 1 grosse pomme de terre

- 50 cl de lait

- 30 g de beurre

- 20 cl de crème liquide

- 500 g de boeuf haché

- QS de chapelure maison

- quelques noisettes de beurre

 

- 4 endives

- 3 cuillères à soupe d'huile de noix

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

- sel et poivre

- quelques cerneaux de noix

 

Parmentier de Boeuf aux Panais & Salade d'Endives aux Noix 001

 

Eplucher les panais et la pomme de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole avec le lait coupé d'eau à moitié, du sel et du poivre. Cuire pendant 15 minutes.

Egoutter les légumes et les écraser au presse purée. Ajouter le beurre et la crème, du sel et du poivre, et bien mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer 4 cercles à entremets sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de cuisson. A l'aide d'un pinceau, huiler l'intérieur et le fond des cercles.

Assaisonner la viande hachée et la tasser dans les cercles.

Recouvrir de purée.

Parsemer de chapelure et ajouter quelques petites noisettes de beurre.

Enfourner 15 minutes.

 

Pendant ce temps, laver les endives et les couper en fines lanières.

Préparer la sauce en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre de cidre, la cuillère à soupe de crème, le sel et le poivre.

Mélanger les endives à la sauce, émietter quelques cerneaux de noix  et servir en accompagnement du parmentier.

 

Parmentier de Boeuf aux Panais & Salade d'Endives aux Noix 002

             

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