Il semblerait que mes pommes de terre étaient vraiment trop grosses ....... j'ai eu plus de purée de que de viande dans mon parmentier. Pas bien grave au final, c'était bien bon quand même ! 

J'ai découpé cette recette il y a bien longtemps dans je ne sais plus quelle revue, et j'y ai apporté quelques petites, toutes petites modifications.

 

 

Parmentier de Hampe au Sel de Truffe, Sauce aux Echalotes

Pour 2 personnes :

- 250 g de hampe

- 2 grosses pommes de terre

- 2 cuillères à soupe de Philadelphia

- 2 cuillères à soupe de crème

- 3 échalotes

- 1/2 cuillère à café d'extrait de viande en gel

- 50 cl d'eau

- beurre

- huile d'olive

- sel de truffe noire

 

Parmentier de Hampe au Sel de Truffe, Sauce aux Echalotes 003

 

Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes (vérifier la cuisson).

Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes.

Dans une sauteuse, faire chauffer une noisette de beurre avec un peu d'huile d'olive. Faire griller la viande sur les 2 faces et la laisser cuire quelques minutes. Retirer la viande et la laisser tiédir sur une planche à découper. L'effilocher et réserver.

Dans la même sauteuse, faire revenir les échalotes. Déglacer les sucs de cuisson avec l'eau et l'extrait de viande. Laisser réduire et réserver au chaud.

Allumer le gril du four.

Déposer 2 cercles à entremets beurrés sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone.

Egoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole avec le Philadelphia et la crème. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que les pommes de terre soient grossièrement écrasées. Saler généreusement avec le sel à la truffe noire.

Répartir la viande au fond des cercles et recouvrir d'écrasée. Parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre et faire dorer sous le gril.

Glisser chaque cercle sur une assiette. Le dégager en passant une lame de couteau à l'intérieur.

Saupoudrer de sel à la truffe et servir avec les échalotes.