Comment ? Vous dites ?

Ah, que ce ne sont pas de vraies Oreilles d'âne parce que je n'ai pas utilisé d'épinards sauvages !

Sûr ! Mais allez en trouver vous de l'épinard sauvage à Pinamar au bord de l'océan ! Et puisque c'est le moment des confidences, j'ai aussi remplacé le gruyère de la fiche recette de Saveurs* (n°175) par de la fontina ...... même si traditionnellement, on utilise plutôt de la tomme de montagne. Les Oreilles d'Âne**, ou gratin d'épinards sauvage et de pâte à crêpes, sont un plat traditionnel des régions du Valgaudemar et Champsaur.

* Il est stipulé sur cette fiche que c'est une recette du restaurant Le Petit Renard -05500 Laye

** Le nom de ce plat vient de la forme en oreille d'âne de la feuille d'épinard sauvage

Oreilles d'Âne

Pour 4 personnes :

- 500 g d'épinards

- 100 g de crème fraîche

- 50 g de fontina râpée

Pour la pâte à crêpes :

- 60 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 15 g de beurre fondu et tiédi

- 2 dl de lait

- 1 cuillère à soupe d'eau

Pour la sauce :

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 1/2 litre de lait

- 1 jaune d'oeuf

- muscade

- sel et poivre

Oreilles d'Âne 001 Oreilles d'Âne 003

Préparer la pâte à crêpes : placer la farine avec le sel dans une jatte. Casser l'oeuf, mélanger et ajouter le beurre fondu, le lait et l'eau, sans cesser de remuer au fouet. Laisser reposer au moins 2 heures.

Préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine en mélangeant vivement. Verser le lait, saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser épaissir en remuant constamment. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf.

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer les épinards : les nettoyer, les faire cuire et les hacher grossièrement. Saler, poivrer et réserver.

Préparer les Oreilles d'Âne : faire cuire les crêpes, y déposer de la sauce et rouler les crêpes. Les couper en tronçons de 5 cm environ. Déposer ces tronçons dans un plat à gratin.

Disposer des tas d'épinards clairsemés dessus, verser la crème et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 25 minutes.