En août 2012, j'avais déjà remanié cette recette du n°187 de Saveurs en remplaçant le speck par de la bondiola (pour mémo, j'étais en Argentine à cette époque là).

Je réitère aujourd'hui, toujours sans suivre exactement la recette d'origine, en réadaptant les proportions pour 2 personnes et en utlisant cette fois ci du jambon serrano, et du Piave Vecchio à la place du parmesan.

 

Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio

Pour 2 personnes :

- 4 endives

- 3 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 petite pomme (Granny Smith)

- 8 tranches de jambon Serrano

- 10 cl de crème

- QS de fromage Piave Vecchio

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio 001

            

Ôter les premières feuilles des endives, les rincer et les sécher. Les couper en deux dans la longueur et retirer le trognon.

Faire fondre les endives dans une poêle avec un peu d'huile et le jus de citron, pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler légèrement un plat à gratin.

Peler la pomme, retirer le trognon et la couper en fines lamelles.

Entourer chaque demi endives d'une tranche de Serrano puis les déposer dans le plat. Intercaler les lamelles de pomme. Saler à peine, poivrer et verser la crème.

Saupoudrer généreusement de Piave Vecchio fraîchement râpé et enfourner 20 minutes. Finir la cuisson en laissant le gratin quelques minutes sous le grill du four.

Servir chaud.

 

Gratin d'Endives au Serrano, Pomme & Piave Vecchio 002