RISOTTO DE POMMES DE TERRE AU GOUDA VIEUX
En 2012, je tentais un risotto d'un autre genre .... pas avec du riz, ni du quinoa, de l'orge ou d'autres céréales, pas avec des pâtes non plus.
L'originalité, c'était de cuisiner un risotto avec des pommes de terre .... en m'inspirant d'une recette du n°45 de la revue Régal.
Si à l'époque j'avais utilisé du gruyère, la remise à jour est au gouda vieux.
Risotto de Pommes de Terre au Gouda Vieux
Pour 3 personnes :
- 3 pommes de terre
- 1 petit oignon
- 200 à 300 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 80 g de gouda vieux
- 1 cuillère à soupe de crème liquie
- une noisette de beurre
- huile d'olive
- sel
Râper le gouda vieux.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Peler les pommes de terre et les couper en tout petits dés.
Faire fondre la noisette beurre et un filet d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir l'oignon 3 à 4 minutes, sans laisser colorer.
Ajouter les pommes de terre. Mélanger 2 minutes sur feu doux.
Verser le vin et un peu de bouillon. Saler légèrement et laisser réduire en mélangeant souvent.
Verser le reste de bouillon au fur et à mesure, en tournant régulièrement, jusqu'à évaporation complète.
Au terme de la cuisson, les pommes de terre doivent être fondantes mais encore fermes.
Incorporer délicatement la crème et le gouda vieux.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mélanger une dernière fois et servir chaud (en accompagnement d'une viande grillée ou d'un poisson)