Les recettes d'un livre intitulé Repas de Fête doivent-elles être réservées pour les fêtes ou grandes occasions ? Pas du tout !

La preuve : nous sommes un jour de semaine, tout ce qu'il y a de plus banal, et nous nous sommes régalés d'un Gratin de Crêpes aux Saint-Jacques

Pour 4 personnes :

- 1 oignon

- 200 g de champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 500 g de noix de saint-jacques

- sel et poivre

Pour la Béchamel :

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

- 100 g de fromage râpé ( du sbrinz pour moi )

- sel et poivre

Pour la pâte à crêpes :

- 125 g de farine

- 2 cuillères à café de curry en poudre

- 2 oeufs

- 25 cl de lait

- 20 g de beurre fondu d'huile d'olive

- 20 g de beurre fondu huile d'olive pour la cuisson

- 1 pincée de sel

             Gratin de Crêpes aux St Jacques 002

Préparer la pâte à crêpes : verser la farine, le curry et le sel dans un saladier et creuser un puits. Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait et l'huile d'olive, puis verser dans le puits de farine. Fouetter à nouveau pour obtenir une pâte fluide. Laisser reposer 30 minutes, puis faire cuire 8 crêpes. Les maintenir au chaud.

Préparer la béchamel : mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine en pluie et remuer pendant 2 minutes. Verser le lait froid et fouetter. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes tout en remuant. Hors du feu, saler, poivrer, ajouter la muscade et le sbrinz fraîchement râpé.

Peler et couper finement l'oignon.

Nettoyer les champignons et les couper en tranches fines.

Peler et hacher la gousse d'ail.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser 1 cuillère d'huile dans une poêle et y mettre l'ail et les oignons à blondir. Ajouter les champignons et laisser revenir 5 minutes. Ajouter le contenu de la poêle à la béchamel. Mélanger. 

Verser le reste d'huile dans la poêle et saisir les saint-jacques à feu vif, 1 minute par face. Saler et poivrer. Selon la taille des noix, les couper en 2 ou en 3 dans l'épaisseur.

Dans un plat, monter successivement une crêpe, un peu de béchamel puis des morceaux de saint-jacques. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel. 

Enfourner 20 minutes. 

Servir chaud. 

             Gratin de Crêpes aux St Jacques 003

 


 

Las recetas de un libro titulado Comida de Fiesta deben ser reservadas para las fiestas o grandes ocasiones ? En absoluto !

La prueba : somos un día de semana, todo lo que hay de más común, y nos regalamos con un Gratín de Panqueques con Vieiras

Para 4 personas :

- 1 cebolla

- 200 g de champiñones

- 1 diente de ajo

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva

- 500 g de nuez de vieiras

- Sal y pimienta

Para la salsa Bechamel :

- 40 g de manteca

- 40 g de harina

- 50 cl de leche

- 1 punta de cuchillo de nuez moscada rallada

- 100 g de queso rallado (sbrinz para mí)

- Sal y pimienta

Para la masa de panqueques :

- 125 g de harina

- 2 cucharillas de café de curry en polvo

- 2 huevos

- 25 cl de leche

- 20 g de manteca derretida de aceite de oliva

- 20 g de manteca aceite de oliva para la cocción

- 1 pizca de sal

             Gratin de Crêpes aux St Jacques 004

Preparar la masa de panqueques : verter la harina, el curry y la sal en una ensaladera y cavar un pozo. En un tazón, batir los huevos, la leche y el aceite de oliva, luego volcarse en el pozo de harina. Azotar para obtener una masa fluida. Dejar reposar 30 minutos, luego cocer 8 panqueques. Mantenerlos al calor.

Preparar la salsa bechamel : hacer derretir la manteca en una cacerola a fuego lento. Añadir la harina en lluvia y moverse durante 2 minutos. Verter la leche fría y azotar. Dar un hervor y dejar cocerse 3 minutos moviéndose. Fuera del fuego, salpimentar, añadir la moscada y el sbrinz frescamente rallado.

Pelar y cortar la cebolla en plumas.

Limpiar los champiñones y cortarlos en rodajas finas.

Pelar y picar el ajo.

Precalentar el horno a 180°C.

Verter 1 cuchara de aceite en una sartén y hacer dorar el ajo y las cebollas. Añadir los champiñones y rehogar 5 minutos. Añadir el contenido de la sartén a la salsa bechamel. Mezclar.

Verter el resto de aceite en la sartén y rehogar las vieiras a fuego vivo, 1 minuto por cara. Salpimentar. Según la talla de las vieiras, cortarlas en 2 o en 3 en el espesor.

En un plato, subir sucesivamente un panqueque, un poco de salsa bechamel luego pedazos de vieiras. Continuar hasta agotamiento de los ingredientes, acabando por una capa de salsa bechamel.

Hornear 20 minutos.

Servir caliente.

             Gratin de Crêpes aux St Jacques 001