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Vanille & Poivre Rose
9 février 2012

GRATIN DE CRÊPES AUX SAINT-JACQUES

       

Les recettes d'un livre intitulé Repas de Fête doivent-elles être réservées pour les fêtes ou grandes occasions ? Pas du tout !

La preuve : nous sommes un jour de semaine, tout ce qu'il y a de plus banal, et nous nous sommes régalés d'un Gratin de Crêpes aux Saint-Jacques

Pour 4 personnes :

- 1 oignon

- 200 g de champignons de Paris

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 500 g de noix de saint-jacques

- sel et poivre

Pour la Béchamel :

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

- 100 g de fromage râpé ( du sbrinz pour moi )

- sel et poivre

Pour la pâte à crêpes :

- 125 g de farine

- 2 cuillères à café de curry en poudre

- 2 oeufs

- 25 cl de lait

- 20 g de beurre fondu d'huile d'olive

- 20 g de beurre fondu huile d'olive pour la cuisson

- 1 pincée de sel

Gratin de Crêpes aux St Jacques 002 Gratin de Crêpes aux St Jacques 003

Préparer la pâte à crêpes : verser la farine, le curry et le sel dans un saladier et creuser un puits. Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait et l'huile d'olive, puis verser dans le puits de farine. Fouetter à nouveau pour obtenir une pâte fluide. Laisser reposer 30 minutes, puis faire cuire 8 crêpes. Les maintenir au chaud.

Préparer la béchamel : mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine en pluie et remuer pendant 2 minutes. Verser le lait froid et fouetter. Porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes tout en remuant. Hors du feu, saler, poivrer, ajouter la muscade et le sbrinz fraîchement râpé.

Peler et couper finement l'oignon.

Nettoyer les champignons et les couper en tranches fines.

Peler et hacher la gousse d'ail.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser 1 cuillère d'huile dans une poêle et y mettre l'ail et les oignons à blondir. Ajouter les champignons et laisser revenir 5 minutes. Ajouter le contenu de la poêle à la béchamel. Mélanger. 

Verser le reste d'huile dans la poêle et saisir les saint-jacques à feu vif, 1 minute par face. Saler et poivrer. Selon la taille des noix, les couper en 2 ou en 3 dans l'épaisseur.

Dans un plat, monter successivement une crêpe, un peu de béchamel puis des morceaux de saint-jacques. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel. 

Enfourner 20 minutes. 

Servir chaud. 

          

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