BROWKIE ARGENTIN
Le brownie trouve son origine en Amérique ........... les cookies aussi !
Je ne sais pas qui a eu la bonne idée d'associer les deux, mais c'est une réussite totale !
Le Browkie donc ! Américain, sans doute ........... et ben pas le mien !
J'ai décrété que mon Browkie serait argentin ou ne serait pas ! Avec des ingrédients locaux, comme le célèbre Dulce de Leche, mais aussi avec de la pâte Bon O Bon. Le dulce de leche, je ne le présente plus, tout le monde connaît je pense maintenant ............. quant à la pâte Bon O Bon, c'est une sorte de pâte à tartiner, à base de crème de cacahuètes au chocolat avec des éclats de cacahuètes. Mais elle sert plus de garniture ou ganache pour gâteaux roulés ou entremets que pour être tartinée sur une tranche de pain !
Ce sont donc ces deux ingrédients qui vont me servir à la réalisation de mon Browkie Argentin
Pour un plat rectangulaire de 30 x 22 cm:
Le Brownie :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de farine
- 200 g de pâte Bon O Bon
Les Cookies :
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80 g de dulce de leche
- 220 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 300 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le Brownie : chauffer doucement la pâte Bon O Bon au bain marie pour la ramollir.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la pâte Bon O Bon ramollie et bien mélanger, puis intégrer doucement la farine.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Réserver.
Préparer la pâte à Cookies : battre le beurre mou avec le sucre, jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Ajouter l'oeuf entier, la vanille liquide et bien battre le tout. Incorporer le dulce de leche, puis, lorsque la pâte est bien lisse, ajouter, petit à petit, la farine, la levure et le sel.
Ajouter enfin les pépites de chocolat.
Etaler la pâte à cookies sur la pâte à brownie, de manière à ce qu'elle recouvre toute la surface ( s'aider d'une fourchette ).
Enfourner pour 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.