Si en décembre 2011 (en plein été argentin), je publiais cette recette avec des épinards, aujourd'hui je les ai remplacés par de la roquette. J'ai aussi troqué le chèvre semi-dur argentin contre du chèvre frais, les penne contre des pipe rigate, et augmenté un peu la quantité de pignons. 

Plus réellement le même plat, certes .... mais la cuisine évolue, mes anciennes recettes aussi ! 

 

Pipe Rigate aux Petits Pois, Roquette, Basilic & Chèvre 

Pour 2 personnes :

- 150 g de pipe rigate

- 100 g de petits pois surgelés

- 1 gousse d'ail

- 50 g de roquette

- 4 branches de basilic

- 100 g de fromage de chèvre frais

- 20 g de pignons

- QS de parmesan fraîchement râpé

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Pipe Rigate aux Petits Pois, Roquette, Basilic & Chèvre 001

 

Cuire les petits pois quelques minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Faire griller les pignons dans une poêle, à sec, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. Réserver.

Nettoyer les branches de basilic, prélever toutes les feuilles et les réserver entières.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Peler la gousses d'ail et la râper avec la microplane.

Faire chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer l'ail. Ajouter les petits pois. Laisser chauffer à feu très doux, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.

Egoutter les pâtes (garder un peu d'eau de cuisson) et les mélanger aux petits pois. 

Incorporer la roquette, les feuilles de basilic et le chèvre émietté. Verser un peu d'eau de cuisson des pâtes, poivrer, rectifier l'assaisonnement en sel, et bien mélanger. 

Servir chaud, avec les pignons toastés et du parmesan fraîchement râpé. 

 

Pipe Rigate aux Petits Pois, Roquette, Basilic & Chèvre 002