SOLE POCHEE, POMMES DE TERRE AUX EPICES DOUCES
Mais où est ce que j'ai déjà vu cette recette ?
Ah oui, dans un de mes deux livres d'Anne-Sophie Pic .... qui sont encore tous les deux dans les cartons !
Alors en voyant cette recette dans la revue "Chefs & Saveurs", je l'ai découpée quand même, avec la ferme intention de la réaliser le plus vite possible !
Sole Pochée, Pommes de Terre aux Epices Douces
Pour 4 personnes :
L'écrasée de Pommes de Terre :
- 200 g de 8 petites pommes de terre
- 2 clous de girofle
- 2 badianes
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de muscade en poudre
- 50 g de beurre
- un trait d'huile d'olive
- 1 kg de gros sel
La Sole :
- 4 filets de sole de 100 g chacun
- 1 citron
- 50 g de beurre demi sel
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym cuillère à soupe de thym séché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel fin
Les Pommes de Terre : Préchauffer le four à 180°C.
Concasser les badianes et les clous de girofle dans un mortier. Mélanger toutes les épices et réserver.
Laver les pommes de terre, les saler et les rouler dans le mélange d'épices. Les déposer dans un plat, sur un lit de gros sel.
Enfourner pour environ 45 minutes, puis sortir les pommes de terre, les peler et les écraser à la fourchette avec le beurre et le trait d'huile d'olive. Réserver.
Le Poisson : Presser le citron.
Dans une poêle à bord haut, faire frémir le jus de citron avec 5 cl d'eau, le beurre, la gousse d'ail pelée et écrasée, le thym et l'huile d'olive.
Assaisonner les filets de sole de sel fin puis les plonger dans la préparation précédente.
Couvrir et faire cuire à feu très doux. Au bout de 2 minutes, retourner les filets et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.
Dans les assiettes, répartir l'écrasée de pommes de terre avec une cuillère et déposer les filets de sole par dessus.
Servir de suite.