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Vanille & Poivre Rose
19 avril 2022

CUPCAKES AU CITRON & AUX GRAINES DE PAVOT

         

Déjà parus en 2011, ces cupcakes issus de mon livre 500 Cupcakes, étaient à l'époque décorés de petites fleurs jaunes en sucre.

Pour la remise à jour, j'ai fait confire des tranches de citron en version express, selon la méthode de Ricardo (faute de sirop de maïs, je l'ai remplacé par du sirop d'agave, même s'il le déconseille dans ses commentaires).  

 

Cupcakes au Citron & aux Graines de Pavot

Pour 18 cupcakes :

- 225 g de beurre doux, ramolli

- 225 g de sucre en poudre

- 225 g de farine avec levure incorporée

- 4 oeufs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de graines de pavot

- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé

 

Pour le glaçage :

- 125 g de sucre glace, tamisé

- 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 2 cuillères à soupe de graines de pavot

 

Les tranches de citrons confits

- 3 citrons

- 375 ml d'eau

- 150 g de sucre

- 1,5 cuillère à soupe de sirop d'agave

 

Cupcakes au Citron & aux Graines de Pavot 002

 


Les tranches de citrons confits

Couper les extrémités des citrons et les jeter avant de couper les citrons en tranches fines.
Dans un plat en verre, mélanger l’eau, le sucre et le sirop d'agave.

Cuire au four à micro-ondes de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Y répartir les tranches de citrons. Poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de citrons commencent à être légèrement translucides.

Laisser refroidir puis égoutter et réserver.

 

Les cupcakes

Préchauffer le four à 175°C. 

Disposer 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins. 

Dans un grand saladier, mélanger le beurre avec le sucre, la farine et les oeufs au batteur électrique 2 à 3 minutes environ, jusqu'à homogénéité. Incorporer l'extrait de vanille, les graines de pavot et le zeste de citron.

Répartir la préparation dans les caissettes et enfourner 20 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes.

Disposer les gâteaux sur une grille et laisser refroidir.

             

Le glaçage : dans un saladier, mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer les graines de pavot.

 

Napper les cupcakes de ce glaçage et décorer de tranches de citron confits.

 

Cupcakes au Citron & aux Graines de Pavot 001

 

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