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Vanille & Poivre Rose
21 août 2021

MINI FLANS-SPHÈRES RICOTTA, OLIVES, TOMATES & POIVRONS

       

En 2011, je transformais une entrée du Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile en petites bouchées apéritives, après avoir remplacé les tomates séchées par des poivrons préalablement grillés et marinés à l'huile d'olive. 

Pour la remise à jour, on reste dans le domaine de l'apéro, mais ce coup ci, avec et les tomates et les poivrons.

 

Mini Flans-Sphères Ricotta, Olives, Tomates & Poivrons

Pour 30 mini flans-sphères :

- 60 g de parmesan râpé finement

- 400 g de ricotta

- 1 oeuf

- 1 gousse d'ail pressée

- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé finement

- 50 g de poivrons grillés et marinés à l'huile, égouttés et hachés finement (ici des poivrons verts)

- 2 à 3 morceaux de tomates séchées (marinées à l'huile d'olive), égouttés et hachés finement

- 50 g d'olives noires dénoyautées, égouttées et hachées finement

- 10 g de basilic ciselé

- sel et poivre du moulin

 

Mini Flans-Sphères Ricotta, Olives, Tomates & Poivrons 002

 

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler les alvéoles demi-sphères d'un moule en silicone et déposer au fond un peu de parmesan râpé.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'oeuf, l'ail, le zeste de citron, les poivrons, les tomates, les olives, le basilic et le reste de parmesan (en garder un peu pour les fonds d'alvéoles de la deuxième fournée). Assaisonner.

Répartir la préparation dans les alvéoles et bien lisser la surface avec une spatule, en pressant fermement pour chasser les bulles d'air.

Enfourner pour 20 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler (et de procéder à la seconde fournée).

Laisser refroidir et servir à température ambiante.

 

Mini Flans-Sphères Ricotta, Olives, Tomates & Poivrons 001

 

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