CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME
Après m'être inspirée du cake au citron de Pierre Hermé pour réaliser ce Gâteau au Pamplemousse, je m'étais quand même décidée, en mars 2011, à essayer la version originale.
Les photos de l'époque ne rendant pas vraiment hommage à ce divin cake, j'ai réitéré ..... en abaissant très légèrement la quantité de sucre.
Cake au Citron de Pierre Hermé
Pour un cake :
- 190 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- le zeste râpé de 2 citrons bio (avec la râpe microplane)
- 150 g de sucre (au lieu de 200g)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 95 g de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 65 g de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop : 75 ml d'eau + 30 g de sucre + 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le sucre et les zestes de citrons finement râpés dans un saladier. Laisser parfumer pendant une dizaine de minutes.
Puis, ajouter les oeufs et mélanger au batteur jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse.
Continuer en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum et le sel.
Incorporer la farine et la levure, petit à petit, et terminer avec le beurre fondu.
Mélanger une dernière fois et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire 50 minutes.
Le sirop : Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, puis laisser refroidir. Ajouter la cuillère de jus de citron lorsque le sirop est froid.
Au sortir du four, imbiber immédiatement le cake avec le sirop.
Le laisser refroidir complètement avant de démouler sur une grille.