En septembre 2010, nous avions dégusté ce plat typique argentin (à base de pommes de terre, jambon et oeufs) dans un petit restaurant tout aussi typique, à San Antonio de Areco, dans la province de Buenos Aires.

Je l'avais ensuite réalisé moi même et publié pratiquement aussitôt, après avoir vu à la télévision argentine que le secret pour sa réussite était de casser les oeufs directement dans la poêle et en les battre avec une cuillère en bois. 

Si les variantes sont nombreuses (certains y ajoutent des petits pois et/ou des oignons, du jambon cru, des poivrons, des olives, des champignons), je préfère la version simple, la même que celle qui nous laisse un souvenir impérissable. 

   

Revuelto Gramajo

Pour 2 personnes :

- 2 grosses pommes de terre

- 2 tranches de jambon

- 4 oeufs

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

 

Revuelto Gramajo (Argentine) 001

 

Peler les pommes de terre et les couper en fins bâtonnets, comme des frites allumettes. Les rincer puis les sécher.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites (15 à 20 minutes). Les saler en fin de cuisson.

Couper le jambon en fins bâtonnets également et l'ajouter aux pommes de terre cuites.

Casser les oeufs directement dans la poêle et mélanger rapidement avec une cuillère en bois, juste pour que les oeufs soient pris.

Rectifier l'assaisonnement et servir de suite (avec une salade verte).