Ou comment le meilleur cake salé de Mlle K. est devenu aussi Mon Meilleur Cake Salé !!!!

Parce que ce cake là, franchement, il déchire !!!!!! Jamais auparavant je n'avais mangé un cake salé si garni et pourtant si moelleux, et si goûteux aussi !

Mlle K., souvenez vous, je vous en ai déjà parlé ici ..... je ne tarissais pas d'éloges pour son livre-journal si plein d'appétissantes recettes.

Ce cake, je m'étais dit qu'il fallait ABSOLUMENT que je le fasse, c'était comme une obligation, une évidence ........ alors je l'ai tout naturellement mis au menu du pique nique du 1er septembre, celui lors duquel je fêtais ma démission......et tous les avis furent unanimes : EXCELLENT

Le Meilleur Cake Salé de Mlle K.

Pour un cake :

- 100 g de beurre doux et mou

- 150 g de crème fraîche double d'Isigny

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de Worcestershire Sauce

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 1 cuillère à soupe de miel

- 190 g de farine

- 10 g de levure chimique

- 200 g de poulet fumé sans la peau, coupé en gros morceaux

- 10 pétales de tomates confites* 

- 1 gros oignon fondu dans 20 g de beurre

- 1,5 cuillère à café de sel

- Poivre noir du moulin

- 1/2 bouquet de persil frais

- chèvre sec ( facultatif ) ( 3 petits rocamadours pour moi )

 

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Préchauffer le four à 200°C.

Battre le beurre en pommade.

Mélanger les oeufs à la crème, verser le lait en mince filet, ajouter la Worcestershire Sauce, la moutarde et le miel.

Ajouter ce mélange au beurre.

Tamiser la farine et la levure. Y rouler l'oignon revenu, les tomates confites et les morceaux de poulet. Saler et poivrer.

Mélanger rapidement ce mélange au premier. La pâte doit être homogène mais pas trop travaillée.

Ajouter le persil ciselé et le chèvre en morceaux.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfourner à 200°C pendant 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

Il faut que le cake soit bien doré et croustillant à l'extérieur.

Le laisser refroidir sur une grille.

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* Pour les Tomates Confites ( toujours selon Mlle K. )

 

- 10 tomates de calibre moyen

- 2 cuillères à café de fleur de sel

- thym et romarin

- 2 cuillères à café de sucre roux

- Huile d'olive

 

Peler les tomates. Les couper en quartiers et les épépinner. Les étaler sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé.

Assaisonner avec tous les ingrédients et cuire 1h30 à 120°C.