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Vanille & Poivre Rose
15 octobre 2021

LE MEILLEUR CAKE SALÉ DE MADEMOISELLE K.

           

En 2010, en annonçant que le meilleur cake salé de Mademoiselle K. (issu du livre Délices et coeur brûlé) était aussi devenu mon meilleur cake salé, je ne suis pas certaine que vous m'ayez crue tellement les photos étaient mauvaises. Pourtant, il avait remporté l'unanimité lors d'un pique-nique : jamais un cake salé n'avait été aussi garni, aussi moelleux, aussi délicieux. 

Il était donc grand temps de la remise à jour .... avec d'infimes modifications car je n'ai pas retrouvé tous les ingrédients nécessaires. J'ai remplacé la crème fraîche double d'Isigny par un mélange de crème fraîche épaisse et de mascarpone, et le chèvre sec par de la bûche de chèvre.

Avant d'attaquer la réalisation de ce super cake, il faudra d'abord préparer les tomates confites (recette issue du même livre). Il y en aura plus que ce dont vous aurez besoin pour le cake, mais vous pourrez utiliser le reste avec des pâtes par exemple. 

 

Les Tomates Confites

- 10 tomates de calibre moyen

- 2 cuillères à café de fleur de sel

- thym et romarin

- 2 cuillères à café de sucre roux

- QS d'huile d'olive

 

Peler les tomates. Les couper en quartiers et les épépiner. Les étaler sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer de sucre, sel, thym et romarin. Arroser d'huile d'olive et cuire 1h30 à 120°C.

 

Le Meilleur Cake Salé de Mademoiselle K

 

Le Meilleur Cake Salé de Mademoiselle K.

Pour un cake :

- 100 g de beurre doux et mou

- 100 g de crème fraîche

- 50 g de mascarpone

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de Worcestershire Sauce

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 1 cuillère à soupe de miel

- 190 g de farine

- 10 g de levure chimique

- 200 g de poulet fumé sans la peau, coupé en gros morceaux

- 10 pétales de tomates confites

- 1 gros oignon fondu dans 20 g de beurre

- 1,5 cuillère à café de sel

- Poivre noir du moulin

- 1/2 bouquet de persil frais

- 100 g de bûche de chèvre

 

Le Meilleur Cake Salé de Mademoiselle K

 

Préchauffer le four à 200°C.

Battre le beurre en pommade.

Mélanger les oeufs avec la crème et le mascarpone. Verser le lait en mince filet, ajouter la Worcestershire Sauce, la moutarde et le miel. Ajouter ce mélange au beurre.

Tamiser la farine et la levure. Y rouler l'oignon revenu, les tomates confites et les morceaux de poulet. Saler et poivrer.

Mélanger rapidement ce mélange au premier. La pâte doit être homogène mais pas trop travaillée.

Ajouter le persil ciselé et le chèvre en morceaux.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner à 200°C pendant 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

Il faut que le cake soit bien doré et croustillant à l'extérieur.

Le laisser refroidir sur une grille.

 

Le Meilleur Cake Salé de Mademoiselle K

 

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