PATATES DOUCES AU MERKÉN
Aujourd'hui, on voyage jusqu'au Chili, grâce à un mélange d'épices traditionnel de la cuisine mapuche (mais aussi grâce à ma voisine qui me l'a offert -gracias Jimena).
Le Merkén est essentiellement composé de piments chiliens (aji cacho de cabra) préalablement séchés, fumés puis moulus, mais aussi de sel et de graines de coriandre. Il s'en dégage une odeur fumée absolument irrésistible.
Ce mélange est divin en tant que condiment pour assaisonner des légumes et des pommes de terre, mais il matche aussi très bien avec les fromages. Il est également parfait pour mariner une viande ou un poisson.
Patates Douces au Merkén
Pour 2 personnes (en accompagnement) :
- 2 patates douces
- 1 cuillère à café de Merkén
- QS d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les patates douces et les couper en morceaux.
Les mettre dans un plat allant au four et les saupoudrer de Merkén.
Arroser d'huile d'olive et bien mélanger.
Enfourner et compter une trentaine de minutes de cuisson, en remuant une à deux fois, jusqu'à ce que les patates douces soient bien rôties.
Servir chaud, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson (ou dans un Buddha Bowl).