CARPACCIO DE POMMES AU SIROP DE LAVANDE, MASCARPONE & BASILIC
En 2010, j'étrennais ma toute nouvelle mandoline avec un dessert simplissime : un carpaccio de pommes.
À l'époque, je l'arrosais d'un sirop de mandarine, et le saupoudrais de quelques épices et de feuilles de menthe.
La remise à jour est un peu différente (mais c'est toujours la même mandoline).
Carpaccio de Pommes au Sirop de Lavande, Mascarpone & Basilic
Pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 80 ml d'eau filtrée
- 80 g de sucre en poudre
- 1 belle cuillère à café de fleurs de lavande comestibles
- 4 belles cuillères à soupe de mascarpone
- une douzaine de feuilles de basilic
Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre et les fleurs de lavande. Porter à ébullition et laisser bouillonner quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Peler les pommes et retirer les trognons. A l'aide de la mandoline, les trancher très finement.
Disposer les tranches de pommes en rosace directement dans les assiettes.
Arroser de sirop de lavande (non filtré).
A l'aide de 2 cuillères, façonner des quenelles de mascarpone et les déposer au centre des assiettes.
Saupoudrer de feuilles de basilic ciselées.
Servir de suite.