Cette recette déjà parue en juillet 2010 provenait d'un ancien numéro (septembre 2005) du magazine Avantages. Je l'ai à peine modifiée pour la remise à jour. 

 

Mini gratins d'Aubergine, Tomate & Mozzarella

Pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 2 tomates

- 1 grosse boule de mozzarella

- 1/2 bouquet de basilic

- huile d'olive

- sel

- piment de Cayenne

- fleur de sel

 

Mini gratins d'Aubergine, Tomate & Mozzarella 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger un peu de sel avec une bonne pincée de piment de Cayenne.

Couper les aubergines en 16 rondelles pas trop fines et les mettre dans un grand saladier. Les assaisonner au sel de Cayenne et verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger puis déposer les rondelles d'aubergines sur une plaque tapissée de papier cuisson. 

Mettre 20 minutes au four puis retourner les rondelles et poursuivre la cuisson 15 minutes. Laisser tiédir.

Couper les tomates et la mozzarella afin d'obtenir 8 tranches de chaque.

Ciseler finement le basilic.

Poser 8 rondelles d'aubergine sur la plaque et déposer par dessus une tranche de tomate. Ajouter les 3/4 du basilic ciselé puis recouvrir d'une autre rondelle d'aubergine. 

Ajouter une tranche de mozzarella et mettre au four pendant 15 minutes.

Saupoudrer de fleur de sel et parsemer du reste de basilic ciselé.

Servir chaud (avec des grillades).

 

Mini gratins d'Aubergine, Tomate & Mozzarella 002