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Vanille & Poivre Rose
21 juillet 2019

PICCATA DE POULET, LÉGUMES D’ÉTÉ & CARAMEL DE BALSAMIQUE AUX ÉPICES

         

Il y a 10 ans, après avoir participé à un cours de cuisine à Nice où nous avions préparé un menu entier entrée-plat-dessert, j'avais réalisé et repartagé ici (en août 2009) la recette du plat principal, à savoir une piccata de poulet servie sur des légumes rôtis, le tout joliment décoré de balsamique réduit et parfumé aux épices. 

Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le cumin par du carvi, et terminé la cuisson des légumes sous le grill du four pour plus de croustillant.   

 

Piccata de Poulet, Légumes d'Eté & Caramel de Balsamique aux Epices

Pour 4 personnes :

- 400 g de blancs de poulet   

- le jus d'un petit citron

- sel et poivre

- QS d'huile d'olive

- 2 tomates

- 2 oignons

- 1 aubergine

- 1 courgette

- 300 g de vinaigre balsamique

- 15 g de graines de coriandre

- 15 g de graines de carvi

- 4 clous de girofle

- 20 olives noires à la grecque

 

Piccata de Poulet, Légumes d'Eté & Caramel de Balsamique aux Epices 002 Piccata de Poulet, Légumes d'Eté & Caramel de Balsamique aux Epices 001

 

Trancher finement les blancs de poulet. Les arroser d'une belle cuillère à soupe d'huile d’olive et du jus de citron. Assaisonner et réserver.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.

Faire réduire le vinaigre balsamique avec la coriandre, le carvi et les clous de girofle. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il fasse un caramel. Filtrer le mélange et le réserver.

Préchauffer le grill du four. 

Laver les légumes et les trancher finement. 

Dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive chacun des légumes quelques minutes avant de les étaler sur une plaque tapissée d'une feuille de papier cuisson. Passer sous le grill jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Réserver. 

Faire cuire le poulet dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'il soit doré.

A l'aide de cercles à entremets, dresser les légumes en superposant les couches.

Ajouter le poulet par dessus des légumes et décercler.

Dresser un cordon de sauce et parsemer de morceaux d'olives.

Servir de suite. 

 

Piccata de Poulet, Légumes d'Eté & Caramel de Balsamique aux Epices 003 Piccata de Poulet, Légumes d'Eté & Caramel de Balsamique aux Epices 004

 

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