BLANQUETTE DE SAUMON
Vieille recette, nouvelles photos ........... En 2009, elle était déjà super bonne cette petite blanquette (dénichée sur le site Marmiton), mais avec des photos minables qui ne donnaient vraiment pas envie d'y goûter (et je pèse mes mots !). En 2017, elle est toujours aussi bonne, aussi facile et aussi rapide, et avec des photos plus appétissantes.
Blanquette de Saumon
Pour 4 personnes :
- 800 g de saumon sans la peau
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1/2 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de fumet de poisson bouillon de légumes
- 25 cl de crème fraîche entière
- sel et poivre
- huile d'olive
- 1 noisette de beurre
Découper le saumon en gros cubes. Réserver.
Peler et hacher finement les échalotes. Réserver.
Essuyer les champignons et les couper en 4.
Faire chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une petite cocotte puis y faire suer les champignons pendant environ 5 minutes.
Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajouter les cubes de saumon puis le bouillon de légumes. Saler, poivrer et remuer délicatement.
Cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes, en surveillant et en mélangeant régulièrement.
Mélanger le jaune d'oeuf à la crème et verser dans la cocotte. Presser le 1/2 citron et ajouter le jus dans la cocotte. Remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes. Attention, le mélange ne doit pas bouillir.
Servir chaud (ici avec du riz).