FILETS DE DAURADE, SAUCE VIERGE À L'AVOCAT & BASILIC
Même si la sauce vierge comporte traditionnellement de la tomate, on pourrait la résumer simplement avec un mélange gras + acide + herbe aromatique.
J'ai revisité cette sauce -devenue populaire en France grâce au chef Michel Guérard- en y mettant de l'avocat et de l'oignon rouge. Pour le gras, de la bonne huile d'olive. Pour l'acide, le jus d'un citron. Et du basilic pour l'herbe aromatique.
Une sauce parfaite avec des filets de poisson blanc.
Filets de Daurade, Sauce Vierge à l'Avocat & Basilic
Pour 2 personnes :
- 4 petits filets de daurade
- 1 avocat
- 1/4 d'oignon rouge
- 2 à 3 branches de basilic
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour le poisson)
- 1 petit citron
- fleur de sel et poivre du moulin
Sortir les filets de daurade du réfrigérateur, les saler légèrement et les laisser revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
Hacher finement l'oignon rouge et mette dans un bol. Ajouter l'avocat préalablement coupé en petits cubes et le basilic ciselé. Assaisonner puis verser la cuillère d'huile d'olive et le jus du citron. Mélanger et réserver.
Verser de l'eau dans la cuve du vitaliseur, couvrir et porter à ébullition.
A l'aide d'un pinceau, huiler les filets de daurade et le tamis du vitaliseur. Déposer les filets, côté peau sur le tamis.
Faire cuire 3 minutes en maintenant l'ébullition, puis retirer du feu et laisser reposer encore 3 minutes à couvert.
Servir les filets de daurade (ici sur un lit de spaghetti de carottes cuits au vitaliseur) et répartir dessus la sauce vierge à l'avocat & basilic.