750 grammes
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Vanille & Poivre Rose
15 décembre 2021

SAUSAGE, CORNBREAD & CHESTNUT DRESSING (farce à la saucisse, pain de maïs & châtaignes)

     

Fin novembre, nous avons été invités à déjeuner pour (notre premier) Thanksgiving. Nos hôtes, venus tout droit de Houston, ont tenu à le fêter de manière traditionnelle, malgré leur déménagement en Espagne.

Tous les mets conventionels figuraient au menu (squash soup, turkey and stuffing/dressing, mashed potatoes, mac' and cheese, glazed carrots, green beans, Brussels sprouts, gravy sauce, cranberry sauce, apple pie, pecan pie, cheesecake). Tout était absolument délicieux, et la journée fut parfaite (thanks again Pat & Bob). En ce qui me concerne, mentions tout à fait spéciale pour la sauce aux canneberges, la sauce gravy et la tarte aux noix de pécan.

Mais j'ai aussi tout particulièrement aimé la farce de la dinde. Qui n'a d'ailleurs pas farci la dinde ! D'où son appellation "dressing" plutôt que "stuffing". Si j'ai bien compris, la farce prend un nom différent selon qu'elle soit cuite dans la dinde ou non.

Vu que j'avais aidé la veille à sa préparation, je savais quels ingrédients composaient ce dressing, et je savais que j'allais le refaire.

Faute de dinde, vous pouvez très bien servir cette farce avec un poulet rôti. Ou tout simplement comme un plat principal, en l'accompagnant d'une salade verte. 

 

Sausage, Cornbread & Chestnut Dressing (Farce à la saucisse, Pain de Maïs & Châtaignes)

Pour 6 à 8 personnes

- 300 g de cornbread (pain de maïs)

- 75 g de pain 

- 450 g de saucisses de porc

- 1 gros oignon (ou 2 petits)

- 4 branches de céleri

- sel et poivre

- 100 g de châtaignes cuites et pelées

- 15 g d'herbes fraîches hachées  (ici un mélange de feuilles de céleri, de sauge et d'origan)

- huile d'olive

- 750 ml de bouillon de poulet (à faible teneur en sel)

 

Sausage, Cornbread & Chestnut Dressing 001

 

La veille, couper les pains en cubes et les laisser sécher.

Le lendemain, si nécessaire, les passer un peu au four, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et secs au toucher. 

Peler et hacher grossièrement l'oignon. 

Nettoyer les branches de céleri et les couper en petits morceaux. 

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer le boyau des saucisses. Les émietter et les faire dorer dans une poêle une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Les transférer dans un grand plat. 

Dans la même poêle, sans la nettoyer, ajouter un peu d'huile d'olive et faire sauter l'oignon et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, en remuant régulièrement. Assaisonner, mélanger et ajouter aux saucisses. 

Ajouter les châtaignes grossièrement concassées et les herbes finement ciselées. 

Couvrir avec les cubes de pain et mélanger un peu. 

Verser le bouillon et couvrir de papier alu. Enfourner pour 40 minutes. Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce la surface soit dorée, soit 30 à 40 minutes de plus. 

 

Sausage, Cornbread & Chestnut Dressing 002

 

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