CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU CANTAL & AUX OLIVES
Nos grands mères ne jetaient jamais de nourriture, elles recyclaient les restes. La mienne le faisait en tout cas. Je me souviens qu'avec les restes de purée, elle réalisait des croquettes. J'ai repris l'idée, mais en l'améliorant avec d'autres ingrédients pour des croquettes bien gourmandes.
Croquettes de Pommes de Terre au Cantal & aux Olives
Pour 10 croquettes :
- 400 g de restes de purée de pommes de terre (bien sèche)
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 65 g de cantal (entre-deux)
- 10 olives noires à la grecque
- QS de chapelure (maison)
- huile d'olive
- beurre
Peler et hacher finement l'échalote.
Couper le cantal en petits dés.
Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Mettre la purée froide dans un saladier et y ajouter l'échalote, le cantal, les olives et l'oeuf.
Bien mélanger.
Former 10 boules puis les aplatir.
Les passer dans la chapelure.
Chauffer une belle noix de beurre et un gros filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
Faire dorer les croquettes sur les 2 faces.
Les égoutter sur du papier absorbant et servir de suite (avec une salade et du jambon cru).