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Vanille & Poivre Rose
7 septembre 2020

PURÉE D'AUBERGINES AUX OLIVES & ROMARIN

  

Au bas de cette fiche recette du magazine Elle, on peut lire "retrouvez nos recettes sur Minitel 3615 ELLE rubrique fiche-cuisine (0,34€/mn)". L'euro ayant été mis en circulation en 2002, le minitel ayant cessé d'émettre en 2012, ça nous laisse une période de 10 ans pour dater cette recette. 

Mais c'est seulement aujourd'hui que je me suis décidée à tester cette purée simplissime. Je n'ai pas suivi les indications à la lettre puisque j'ai cuit mes aubergines à la vapeur sans la peau plutôt que de les cuire entières au four et de prélever la chair ensuite. J'ai aussi supprimé le cumin et utilisé de la pâte d'olives noires à l'huile d'olive plutôt qu'une purée d'olives noires nature (et en augmentant légèrement sa quantité). 

Avec les restes, vous pourrez la tartiner froide sur des tranches de pain grillé frottées à l'ail et nappées d'huile d'olive.  

 

Purée d'Aubergines aux Olives & Romarin 

Pour 4 personnes

- 4 aubergines (ici 2 aubergines traditionnelles -violet foncé- et 2 blanches rondes)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de pâte d'olives noires à l'huile d'olive

- 2 brins de romarin

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques olives noires à la grecque  

 

Purée d'Aubergines aux Olives & Romarin 001

 

Laver puis sécher les aubergines.

Retirer les pédoncules puis les peler à l'aide d'un économe spécial peaux fines.

Les couper en deux et les faire cuire 15 minutes à la vapeur.

Les mettre dans le bol d'un robot mixeur puis ajouter l'huile d'olive et la pâte d'olives noires. Mixer finement, jusqu'à obtention d'une purée souple.

Assaisonner la purée puis la verser dans une casserole avec les brins de romarin. La faire dessécher à feu moyen, en remuant régulièrement. 

Rectifier l'assaisonnement et servir la purée chaude, parsemée de quelques olives noires à la grecque.  

 

Purée d'Aubergines aux Olives & Romarin 002

 

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