MUFFINS AU YAOURT, POLENTA, CITRON & MYRTILLES
A l'origine, ceux de Dorian étaient à la framboise et à l'huile de tournesol ..... voici ma variante à la myrtille et à l'huile d'olive, après avoir très légèrement abaissé la quantité de sucre.
Muffins au Yaourt, Polenta, Citron & Myrtilles
Pour 12 muffins :
- 1 yaourt nature (utiliser le pot pour mesurer les autres ingrédients)
- 3 oeufs
- 1 + 1/2 pots de yaourt de sucre en poudre
- 1/2 pot de yaourt d'huile d'olive
- 1 + 1/2 pots de yaourt de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt de polenta instantanée
- 1 petit citron
- 24 à 30 myrtilles
Fouetter énergiquement les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer le yaourt puis l'huile, tout en continuant à fouetter.
Incorporer la polenta, la farine et la levure. Bien fouetter pour bien intégrer le tout.
Râper le zeste du citron et l'incorporer à la pâte, ainsi qu'une cuillère à soupe de jus du citron.
Fouetter une dernière fois et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparer les moules à muffins et déposer une caissette en papier dans chacune des 12 empreintes.
Y verser la pâte et entreposer au congélateur une dizaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 180°C.
Laver et sécher les myrtilles puis les couper en deux. Les répartir sur les muffins.
Enfourner 20 à 25 minutes, en surveillant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Au sortir du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour les laisser refroidir complètement.