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Vanille & Poivre Rose
17 avril 2020

ASPERGES, CHÈVRE ET NOIX, VINAIGRETTE COMME UNE MAYONNAISE & YUZU

          

Ratant très régulièrement ma mayonnaise maison, j'ai forcément adhéré à la vinaigrette du chef Julien Sebbag ..... et au reste de sa recette aussi (parue sur @Elleatable). Mais j'y ai apporté d'infimes modifications, notamment parce que je n'avais ni sumac ni huile de tournesol. J'ai également augmenté la quantité d'asperges pour en faire un plat plus consistant (notez que ça peut faire une super entrée pour 4 personnes). 

 

Asperges, Chèvre et Noix, Vinaigrette comme une Mayonnaise & Yuzu

Pour 2 personnes

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à café de moutarde

- 5 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de miel

- le jus d'un demi citron

- fleur de sel

 

- 1 botte d'asperges vertes (420g)

- 10 g de beurre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 40 g de noix concassées

- 40 g de chèvre frais

- fleur de sel et poivre du moulin

- 2 pincées de Yuzu en poudre

 

Asperges, Chèvre et Noix, Vinaigrette comme une Mayonnaise & Yuzu 001

 

Dans un récipient haut, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde. Avec un mixeur plongeant, monter la vinaigrette tout en versant l'huile. La consistance doit être plus fluide qu'une mayonnaise. Ajouter alors le miel et le jus de citron. Saler et mixer rapidement une dernière fois pour avoir une vinaigrette homogène. Réserver. 

Dans une petite poêle, faire toaster les noix, à sec. Réserver. 

Parer les asperges et les faire cuire 6 minutes à la vapeur. Les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et les garder bien vertes. 

Les couper en deux dans le sens de la longueur. 

Faire chauffer une poêle avec le beurre et l'huile d'olive. Y faire colorer les asperges, en remuant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent. 

Répartir de la vinaigrette dans les assiettes et y disposer les asperges. 

Les parsemer de noix et de morceaux de chèvre frais. 

Assaisonner et saupoudrer d'une pincée de yuzu. 

Servir de suite (avec un bon pain de campagne). 

 

Asperges, Chèvre et Noix, Vinaigrette comme une Mayonnaise & Yuzu 002

 

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