Fortement intriguée par l'intitulé "aubergines fumées au café" dans une recette de salade d'Elle à Table, je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les indications d'origine. 

Ces aubergines sont juste fantastiques ...... je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus ! 

 

Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches

Pour 2 personnes

- 3 aubergines chinoises (280g)

- 2 expressos 

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à café de sauce soja

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de sirop d'agave

- 1 belle cuillère à café de paprika fumé

- poivre du moulin

- 4 poignées de roquette

- 4 brins de basilic

- 30 g de feta

- 4 fraises

- 15 g de pistaches 

- 1 cuillère à café de baies roses 

 

Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches 002

 

Peler, dégermer et râper la gousse d'ail. 

Mélanger les expressos avec la sauce soja, l'huile d'olive, le sirop d'agave, l'ail et le paprika fumé. Donner quelques tours de moulin à poivre et réserver. 

Laver puis sécher les aubergines. Les couper en cubes et les mettre dans un saladier. Verser la préparation au café et mélanger. Laisser mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 200°C. 

Transvaser les aubergines et la marinade dans un plat allant au four. Enfourner pour 25 minutes, en remuant de temps en temps. 

Au sortir du four, laisser tiédir le temps de préparer la salade. 

Faire toaster les pistaches dans une poêle, sans matière grasse.

Laver et sécher les fraises, puis les trancher finement. 

Laver et sécher les brins de basilic. Prélever toutes les feuilles et les ciseler. 

Mélanger la roquette avec le basilic et les répartir dans 2 assiettes. 

Ajouter les aubergines tiédies, les tranches de fraises et les pistaches grossièrement concassées. 

Parsemer de feta émiettée et de baies roses écrasées. 

Servir de suite. 

 

Salade d'Aubergines Fumées au Café, Feta, Fraises & Pistaches 001