En juin 2011, je m'étonnais de ne pas connaître les frères Lampreia et leur restaurant réputé, Le Petit Plat. Pour ma défense, ledit restaurant avait fermé ses portes en octobre 2000 ...... Une de leur recette a pourtant survécu grâce au Grand Larousse Gastronomique.

Si à l'époque je suivais à la lettre leur recette de tomates à la provençale, je prends aujourd'hui quelques libertés avec les ingrédients et le temps de cuisson, mais en gros, le modus operandi reste le même. 

Je donne les quantités pour 6 personnes dans le cadre d'un accompagnement. 

Moi j'ai servi ce plat pour 2 personnes en tant que plat principal végétarien, juste avec du riz basmati. Nous avons mangé la moité, chaude, lors d'un déjeuner. Et l'autre moitié froide (à température ambiante en fait, d'ailleurs pensez à sortir les tomates du réfrigérateur au moins 1 heure avant le repas), avec de la feta et du quinoa. 

 

Tomates à la Provençale Façon "Petit Plat"

Pour 6 personnes :

- 3 tomates rondes

- 4 tomates allongées

- 9 tomates cerise black cherry 

- 8 à 10 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (1+1)

- 6 brins de thym

- 2 branches de romarin 

- 2 gousses d'ail

- sel et poivre du moulin

- QS de basilic 

 

Tomates à la Provençale Façon Petit Plat 002

 

Préchauffer le four à 120°C.

Verser 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un grand plat allant au four et parsemer uniformément le fond d'une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Peler, dégermer et râper les gousses d'ail. Répartir l'ail râpé dans le plat.

Ajouter le thym et le romarin préalablement effeuillés. Assaisonner.

Laver puis sécher les tomates. Retirer les pédoncules des 3 tomates rondes.

Couper toutes les tomates en deux et les plaquer dans le plat, tranches vers le fond.

Arroser de 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, parsemer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, et assaisonner encore une fois. 

Enfourner pour 1 heure. Abaisser la température du four à 90°C et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. 

Laver, sécher et ciseler le basilic.

Au sortir du four, mettre les tomates sur un plat de service et les saupoudrer de basilic.

Servir chaud ou tiède. 

 

Tomates à la Provençale Façon Petit Plat 001