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Vanille & Poivre Rose
29 août 2019

CUISSES DE POULET, SAUCE AU BLEU & COURGETTES SAUTÉES

           

En février 2013, alors expatriée en Argentine, je m'inspirais d'une fiche recette "Label Rouge-Poulet Fermier du Gers", en rabaissant les proportions pour 2 personnes (en utilisant 2 cuisses à la place d'un poulet entier), en remplacant l'Armagnac par du Cognac, le roquefort par du bleu, et en servant avec des courgettes sautées plutôt qu'avec du riz. 

Aujourd'hui pour la remise à jour, je garde les cuisses, le bleu et les courgettes, mais je remplace les lardons par des petits cubes de jambon cru, les échalotes par un oignon, et la crème liquide par du philadelphia. J'ai aussi légèrement augmenté la quantité de liquide (cognac et bouillon), afin d'en utiliser pour rallonger la sauce au bleu. 

 

Cuisses de Poulet, Sauce au Bleu & Courgettes Sautées

Pour 2 personnes

- 2 cuisses de poulet

- 60 g de bleu

- 60 g de philadelphia 

- 1 oignon

- 60 g de petits dés de jambon cru

- 150 ml de bouillon de volaille

- 4 cuillères à soupe de cognac

- 2 courgettes

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Cuisses de Poulet, Sauce au Bleu & Courgettes Sautées 001

 

Nettoyer si besoin les cuisses de poulet et les faire dorer à feu vif dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Les sortir de la cocotte et réserver. 

Dans la même cocotte, à feu doux, faire revenir l'oignon (préalablement pelé et haché) et le jambon cru. 

Déglacer avec le cognac puis verser le bouillon. Remettre le poulet dans la cocotte, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 minutes. 

Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le bleu émietté et le philadelphia. 

Couper les courgettes en demi-rondelles et les faire sauter rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. 

Prélever une petite louche de sauce du poulet et la filtrer. Remettre les oignons et jambon dans la cocotte et verser le liquide dans la sauce au bleu. Mélanger et réserver au chaud. 

Remettre le poulet quelques minutes à feu vif pour faire réduire le liquide. 

Servir le poulet avec les petits oignons et dés de jambon, arrosé de la sauce au bleu, et avec les courgettes sautées.

 

Cuisses de Poulet, Sauce au Bleu & Courgettes Sautées 002

 

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