La façon la plus rapide de cuire le filet mignon, c'est de le tailler en médaillons et de les faire cuire à la poêle. Non seulement ça change du classique filet entier cuit au four ou en cocotte, mais en plus, avec une sauce goûteuse, c'est délicieux. 

 

Médaillons de Filet Mignon, Sauce Forestière au Whisky

Pour 2 personnes

- 1 petit filet mignon

- 1/2 oignon

- 1 boîte de champignons Mélange Forestier (bolets jaunes, lactaires, pleurotes, volvaires, pholiotes, armillaires) (225g PNE)

- 40 ml de whisky

- 100 ml de fond de veau

- 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche

- sel et poivre

- huile d'olive

- 1 noisette de beurre

 

Médaillons de Filet Mignon, Sauce Forestière au Whisky 002

 

Rincer et égoutter les champignons. Réserver. 

Hacher finement l'oignon. Réserver. 

Couper le filet mignon en gros médaillons. Les assaisonner. 

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive puis y saisir les médaillons quelques minutes sur chaque face. Les retirer de la poêle. 

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon pendant 1 minute, en remuant régulièrement, puis ajouter les champignons. Assaisonner, mélanger 1 à 2 minutes puis verser le whisky. 

Lorsqu'il s'est évaporé, verser le fond de veau et incorporer la crème. 

Baisser le feu et remettre les médaillons de filet mignon dans la poêle. Laisser cuire à feu doux encore 5 minutes. 

Servir chaud (ici avec des pommes de terre et des haricots verts). 

 

Médaillons de Filet Mignon, Sauce Forestière au Whisky 001